Николаевские голуби Краматорска

Воскресенье, 05.05.2024, 22:05

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Библиотека | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Ветеринарная помощь

Болезни и их профилактика Часть 2

Незаразные болезни

Гиповитаминозы
Гиповитаминоз А
Гиповитаминоз D
Витамин D,A
Гиповитаминоз Е
Гиповитаминозы А, D и Е
Гиповитаминоз B1
Авитаминоз В2
Гиповитаминоз В3
Гиповитаминоз В5
Гиповитаминоз В6
Гиповитаминоз В9
Гиповитаминоз В12
Недостаточность формирования скорлупы яиц
Нарушение перообразования
Закупорка кишечника
Клоацит
Ринит
Ларинготрахеит
Отравления
Подкожная воздушная эмфизема
Анемия
Раны
Переломы
Отмирание пальцев ног
Воспаление века и конъюнктивы глаз

Незаразные болезни наиболее часто возникают у голубей при неправильном кормлении и содержании.

Гиповитаминозы
Недостаточное количество витаминов в корме приводит к нарушениям обменных процессов, что отражается на здоровье птицы и ее внешнем виде. Гиповитаминозы развиваются и при заболеваниях пищеварительного канала вследствие нарушения всасывания витаминов и усвоения их организмом. Их развитию способствуют условия, препятствующие нормальным процессам синтеза витаминов из провитаминов в организме (чаще возникают зимой у птиц, которых не выпускают в вольер), усиленный распад витаминов при некоторых заболеваниях.

Более подвержен этим заболеваниям молодняк. У него происходит интенсивный синтез белков, и малейшее нарушение в рационе отрицательно сказывается на организме.

Хорошие результаты отмечены при определенном сочетании витаминов, которые вводят в корм или дают индивидуально каждой птице. В аптеке в виде драже продают ундевит, аскорбиновую кислоту; их можно в измельченном виде добавлять в корм или питьевую воду. Положительный эффект дают следующие сочетания витаминов: витамин А —70 тыс. ИЕ, витамин D3 — 8 тыс. ИЕ, тетрациклин — 100 мл, витамин В12 — 0,2 мл, белковый концентрат — 100 мл. Такой набор жирорастворимых витаминов рекомендуется назначать при гиповигаминозах, рахите, нарушении питания с целью повышения устойчивости к инфекционным болезням. Доза на 1 кг корма — 10 г препарата в течение 4 дней.

Для предупреждения авитаминозов группы В, повышения выводимости и жизнеспособности голубят предлагается следующий набор витаминов группы В: витамин В1 — 1000 мг, витамин В2 — 1800 мг, витамин Вз (пантотенат кальция) — 10000 мг, витамин В12— 15 мг, отруби — 1 кг.

Гиповитаминоз А.
Это заболевание связано с недостатком витамина А в кормах или нарушением его всасывания и накопления в печени. Он участвует в белковом, жировом и углеводном обменах. При его недостатке у молодняка нарушаются рост и развитие, а у взрослой птицы отмечаются общая слабость, конъюнктивиты (воспаление оболочки глаза), анемии (бледнеют слизистые оболочки), тускнеют и иногда даже выпадают перья. При гиповитаминозе А в период яйцекладки голубки либо вообще не откладывают яиц, либо они остаются болтунами, либо вылупливается нежизнеспособный молодняк.

Для профилактики и лечения применяют витаминные препараты (сухие или масляные) и дают корма с высоким содержанием каротина (зерно кукурузы, просо, морковь, травяная мука).

Препараты витамина А (и его концентрат, рыбий жир, тривит) следует давать птице с большой осторожностью, так как при передозировке происходит перерождение печени, и голубь может погибнуть. В зависимости от потребности птиц, с учетом сезона года, возраста и физиологического состояния, его дают в минимальных дозах (обычно одной птице в день закапывают в клюв одну каплю раствора) в течение 1 -2 недель, затем в рацион включают корма, богатые витамином А.

Гиповитаминоз D.
Возникает вследствие недостатка витаминов группы D в кормах или отсутствия в организме птицего активных форм. При этом заболевании у голубей развивается рахит. Ему способствуют недостаток солей кальция или фосфора в рационе либо резкое нарушение соотношения этих элементов, а также недостаток ультрафиолетовых лучей, без которых провитамин не входит в активную форму и не включается в обмен веществ.

Витамин D,
как и витамин А, является регулятором роста, а также белкового, жирового, углеводного и минерального обменов. При недостатке его у птиц нарушается развитие костей и, как следствие этого, развивается патология связочного аппарата суставов и мышц. Неправильный обмен кальция при гиповитаминозе D приводит к возникновению нервных явлений.

Рахит
Рахит, как правило, развивается медленно и протекает хронически. Вначале у молодняка отмечаются вялость, взъерошенность оперения, опускание крыльев, ухудшение или даже извращение аппетита. В дальнейшем развивается хромота, наблюдаются шаткость походки и слабость конечностей (голуби приседают). Если не принять мер, то у птиц искривляются конечности, клюв, килевая кость, утолщаются суставы, голова становится большой, несимметричной.

Для профилактики и лечения гиповитаминоза D используют сухие и масляные препараты витамина (тривит, тривитамин, рыбий жир), добавляют в корм размельченные ракушку, скорлупу яиц, мел, мясо-костную или перьевую муку —- для усиления минерального питания. Обязательно облучение птиц зимой ультрафиолетовыми лучами (летом достаточно длительного пребывания на солнце).

Гиповитаминоз Е.
Это заболевание вызывается недостатком в кормах витамина Е, который участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме птиц, поэтому недостаток его приводит к дегенерации мозга, дистрофии мышечной ткани, диатезам, повышенной смертности эмбрионов и их недоразвитию, нарушению яйцекладки и снижению оплодотворяемости яиц.

Болезнь начинается с общего упадка сил, птицы неохотно двигаются, больше лежат на животе, поражается пищеварительный канал, у молодняка отмечается выраженная энцефаломаляция (размягчение головного мозга), возникают нервные явления (подергивание головой или ее запрокидывание в сторону, судороги, скрючивание пальцев), появляются анемии, капиллярные кровоизлияния.

Больной птице дают препараты витамина Е и проращенное зерно.

Гиповитаминозы А, D и Е
Гиповитаминозы А, D и Е редко встречаются отдельно друг от друга. Чаще всего при недостатке одного из витаминов нарушаются всасывание и переход в активную форму и других. Поэтому голубеводам рекомендуется при обнаружении клинических признаков одного из гиповитаминозов или для профилактики применять комплексные препараты, содержащие все три витамина. Необходимо помнить, что витамины А, D и Е растворяются только в жирах. Поэтому лучше использовать масляные препараты (свежий рыбий жир, тривитамин, тривит) или давать с размельченными витаминными драже корма, содержащие много жировых веществ (подсолнечниковое и конопляное семя, молоко).

Если клинические признаки гиповитаминозов выражены слабо, то птице лучше не давать концентрированных витаминных препаратов, а ограничиться добавлением в корм желтого проса, тертой моркови, проросших зерен, травяной и перьевой муки, яичной скорлупы.

Гиповитаминоз B1.
Витамин B1 (тиамин) активизирует деятельность нервной системы и мускулов, регулирует обмен углеводов. Недостаток этого витамина приводит к нервным расстройствам. Первые признаки заболевания: задержка в росте, паралич нервов, расстройство кишечника, понижение температуры тела (до 25°), учащенное дыхание. Позже возникают ломкость пера, неспособность летать, затрудненность походки. В тяжелых случаях отмечают параличи нервов отдельных мускульных групп, судорожно вытянутые ноги. Перед смертью голуби принимают характерную позу: конечности вытянуты, голова запрокинута на спину.

Для лечения используют синтетический витамин В1 — по 25-100 мкг на голову в течение 3 дней. Для профилактики добавляют в рацион голубей дрожжи, молочную сыворотку, молоко, рыбную и мясную муку, проращенное зерно, зеленую массу и муку из нее.

Авитаминоз В2.
Витамин В2 влияет на рост и развитие молодняка птицы. При недостатке этого витамина у голубят изменяется динамика роста, задерживается рост пера, происходит кровоизлияние в роговицу глаза. Голуби опираются на скакательный сустав, пальцы ног скрючены (кормовой паралич). Нередко возникает расстройство кишечника. Мускулатура ног атрофирована, кожа сухая.

У взрослых голубей пропадает аппетит, уменьшается выводимость. В тяжелых случаях наблюдают воспаление грудных и седалищных нервов.

Для профилактики включают в рацион корнеплоды, овощи, дрожжи, травяную муку. Для лечения добавляют в зерновой корм или в питьевую воду искусственный препарат витамина — кристаллический рибофлавин.

Гиповитаминоз В3.
Этот витамин (пантотеновая кислота) необходим для формирования оперения у растущего молодняка. Его недостаток обусловливает истощение молодняка, задержку роста пера при ювенальной линьке. Витамин содержится в люцерне, клевере, дрожжах, листьях капусты.

Гиповитаминоз В5.
Витамин В5 (витамин РР) оказывает влияние на обмен веществ, контролирует нервную, сердечно-сосудистую и пищевую системы. Важнейшие признаки болезни - увеличение и воспаление скакательных суставов, воспаление слизистой оболочки носовой полости; кожа век и углов рта покрывается корочками; наблюдаются плохая оперяемость и расстройство кишечника. Нередко возникает дрожание крыльев и ног вследствие расстройства нервной системы.

Для профилактики необходимо давать голубям корм, содержащий в достаточном количестве витамин В5: пшеничные отруби, морковь, трава злаковых, дрожжи. Резерв витаминов группы В в организме птиц не создается, поэтому препарат рекомендуется давать голубям по 3 г на 1 кг корма. При гиповитаминозах с лечебной целью его увелчивают в 2-3 раза й скармливают не менее 14 дней.

Гиповитаминоз В6.
Этот витамин регулирует белковый обмен. Его отсутствие в рационе обусловливает падение массы, недоразвитие, воспаление кожи вокруг глаз, клюва, на лапках. В тяжелой стадии возникают судороги и гибель птицы. Витамин находится в пшеничных отрубях, дрожжах, зелени.

Гиповитаминоз В9.
Недостаток этого витамина (фолиевой кислоты) приводит к анемии, параличу шеи, слабости конечностей, плохой оперяемости. Он содержится в дрожжах, зеленых кормах. При болезни голубям добавляют в корм 8-16 мг фолиевой кислоты на 100 г корма.

Гиповитаминоз В12.
Этот витамин регулирует белковый, углеводный и жировой обмены веществ. Болеют как взрослые голуби, так и птенцы: с признаками анемии, атрофии мышц, задержкой роста и развития. Витамин содержится в препарате «Биовит».

Недостаточность формирования скорлупы яиц.
Заболевание связано с нарушением обмена веществ, в первую очередь, минерального питания, и отсутствием витамина О, который влияет на формирование скорлупы. Снесение яиц без скорлупы или с мягкой скорлупой часто зависит от недостатка кальция.

Положительное действие на формирование скорлупы оказывает добавление к корму рыбьего жира и минерального премикса.

Продолжение статьи...



Источник: http://vseprogolub.net
Категория: Ветеринарная помощь | Добавил: pigeons (18.11.2008)
Просмотров: 2627 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 гость  
0
в вашей статье нет фотографий больных животных т.е. при определенной болезни например гиповитаминоза а и другие очень хочется что появились фотографии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Поиск по сайту

Категории раздела

Стандарты пород. Клубы голубеводов [67]
Особенности и стандарты пород. Клубы голубеводов.
Содержание. Селекция [69]
Советы по уходу и содержанию. Тренировка летных качеств. Селекционная работа. Генетика в голубеводстве
Ветеринарная помощь [38]
Болезни, лекарственные препараты, методики лечения.
Авторские статьи [82]
Истории из жизни голубеводов. Статьи о наболевшем.
Выставки [43]
Выставочные мероприятия в Украине и зарубежом
Зарубежные публикации [6]
Статьи и обзоры авторов из дальнего зарубежья.
Кулинарные тайны [21]
Рецепты блюд из мяса птиц

Форма входа

Наши друзья