Николаевские голуби Краматорска

Воскресенье, 05.05.2024, 21:42

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Библиотека | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Ветеринарная помощь

Болезни и их профилактика Часть 3

Нарушение перообразования.
Возникновение неоперенных (лысых) участков на голове и спине голубей обычно обусловлено недостатком витаминов, микроэлементов и . аминокислот, участвующих в образовании пера или входящих в их состав. Разрушение кончиков пера чаще всего связано с недостатком витаминов группы В.

Закупорка кишечника.
При закупорке кишечника закрывается его просвет изнутри в различных участках пищевыми массами или инородными предметами, иногда опухолью. Причиной могут быть непереваримые частицы корма, главным образом овса, ячменя, волокнистая масса (особенно перезревшей зелени), различные посторонние предметы.

У голубей отмечаются общее угнетение, отказ от корма, затрудненность или отсутствие дефекации. Течение болезни зависит от возраста птицы и места закрытия просвета кишечника. При закупорке двенадцатиперстной кишки смерть наступает от истощения и кишечной интоксикации.

Профилактика этого заболевания основана на строгом контроле качества корма, содержание в рационе клетчатки не должно превышать 5 %. Недопустимы скармливание зерна с пленками, длительные задержки в кормлении. Необходимо обеспечивать голубей гравием, в рацион включать травяную муку только хорошего качества.

С лечебной целью дают антибиотики — тетрациклин, биомицин, выпаивают слабые дезинфицирующие растворы.

Клоацит.
Воспаление слизистой оболочки клоаки. Предрасполагающий фактор заболевания — гиповитаминозы А, Е и D. При гиповитаминозах и минеральной недостаточности, с высоким содержанием белковой пищи, у голубей нарушается обмен веществ с повышенным выделением мочекислых солей, которые раздражают слизистую оболочку клоаки и вызывают эрозии. Через них проникают различные микробы, и на ее слизистой оболочке образуются язвы.

При болезни она покрывается желтоватыми пленками, анус суживается почти до полной непроходимости. Перья вокруг клоаки бывают испачканы фекалиями и выпадают. Кожа вокруг ануса воспаляется. Появляется неприятный специфический запах. У молодняка часто наблюдают закупорку ануса каловыми массами.

Во время лечения очищают слизистую клоаки от пленок и наносят цинковую или фурацилиновую мазь, затем припудривают йодоформом. Периодически орошают клоаку 2%-ным раствором лизола. Внутримышечно вводят тривитамин или тривит. При полной непроходимости отверстия клоаки его можно расширить с помощью скальпеля.

Ринит.
Воспаление слизистых оболочек носовой полости. Основная причина возникновения заболевания — переохлаждение птицы, сквозняки, особенно в сочетании с повышенной влажностью. Вызывать его могут и запыленность помещения, повышенное содержание аммиака, недостаток в организме витамина А.

При этом отмечается серозно-слизистое истечение из носовых отверстий, в дальнейшем оно становится слизисто-гнойным, вокруг носовых щелей засыхают корочки. Вследствие сужения просвета носовых ходов и закупорки носовых отверстий дыхание становится затрудненным и напряженным. По слезноносовому каналу процесс может перейти на конъюнктиву. Часто одновременно наблюдается воспаление гортани и бронхов. У больных голубей, особенно при хроническом течении болезни, ухудшается аппетит, развивается истощение. Течение болезни при простудных ринитах чаще острое, при гиповитаминозах — хроническое.

Больная птица постоянно трясет головой, когтями чешет клюв и носовые отверстия, дышит открытым клювом. Форма просвета носовых отверстий изменяется. Если воспаление переходит на окружающую ткань, то она разрушается. После отделения некротизированных масс остаются большие отверстия, и разрушенная ткань полностью не восстанавливается.

С лечебной целью промывают носовую полость через носовые ходы 2%-ной борной кислотой, 1-2%-ным раствором протаргола. Хорошее действие оказывают антибиотики (ампициллин, тетрациклин и пр.). Вводят их в носовую полость шприцем со специальной тупоконечной иглой.

Ларинготрахеит.
Это заболевание характеризуется воспалением гортани, трахеи, крупных бронхов. Чаще поражаются молодые голуби. Причина заболевания — переохлаждение организма в сырую погоду, сквозняки. При гиповитаминозе А ларинготрахеит протекает хронически, со стертыми признаками.

У больных голубят отмечаются общая угнетенность, слабость, вытягивание шеи и опускание головы. Клюв раскрыт, дыхание напряженное, иногда со свистом. При поражении нижней части трахеи, с захватом певчей гортани, создается впечатление, что птицы жалобно стонут, В некоторых случаях на расстоянии слышны хрипы во время вдоха и выдоха. Осмотром устанавливают отечность верхней гортани, слизистая начальной части трахеи воспалена, иногда с кровоизлияниями, покрыта пенистыми выделениями или слизью. Если легко постучать пальцем в области трахеи и гортани, то отмечается повышенная чувствительность, птица вытягивает шею, дыхание становится напряженным, могут наблюдаться кашлевые толчки.

При хроническом течении болезни птица худеет, у нее развивается анемия. В случае возникновения заболевания больным голубям рекомендуется выпаивать вместо воды слабые водные дезинфицирующие растворы калия перманганата (1:10000), 1%-ной питьевой соды и прочие, гортань и начальную часть трахеи смазывать 2%-ным раствором протаргола или эмульсией из сульфаниламидных препаратов. В трахею через гортань вводят 2-3 капли раствора антибиотика.

Отравления.
Вкусовая чувствительность у голубей развита слабо. Горькие соли в больших дозах задерживают прием корма. Следует знать, что опасность представляют не только корма с примесью химически ядовитых веществ, но и содержащие токсины различных грибков и бактерий. Из химических веществ отравления вызывают гербициды, красители, удобрения, дезинфектанты, поваренная соль. Возможно и отравление ядовитыми газами, например, окисью углерода. На выпасах его могут вызвать ядовитые травы, содержащие синильную кислоту (тисс, паслен, ракитник, косточки сливы и вишни). Отравление голубей отмечают и при передозировке или длительном применении лекарственных препаратов.

В зависимости от дозы ядовитых веществ возможны острое или хроническое отравление. Клинические признаки малохарактерны. Чаще у птиц возникает понос, помет имеет слизистую консистенцию.

Лечение проводят в зависимости от отравляющего вещества. Чаще всего его быстро удаляют из организма путем разреза зоба с последующим его промыванием. Можно промывать зоб через резиновый зонд: вводят большое количество воды и массажируют его (поглаживая и надавливая по направлению к клюву), удаляя содержимое через клюв. Рекомендуется давать отвар льняного семени, который выполняет барьерную функцию против яда. Действие отвара можно еще усилить добавлением древесного угля.

Для установления диагноза на отравление павших голубей необходимо доставить в ветеринарную лечебницу.

Подкожная воздушная эмфизема.
Это заболевание характеризуется нарушением целостности воздухо-носных мешков и скоплением воздуха под кожей. Причина возникновения заболевания — травмы, проколы и разрывы стенок воздухоносных мешков, а также переломы трубчатых костей, полости которых соединены с ними. Воздух из мешков распространяется под кожу в области шеи и головы, реже — спины и груди. У молодняка отмечаются общее угнетение, слабость, затрудненное дыхание. Больные голубята при скоплении под кожей большого количества воздуха теряют способность передвигаться.

Лечение, как правило, не дает положительных результатов. Если целостность воздухоносного мешка нарушена на небольшом участке, то может наступить самовыздоровление. Можно сделать разрез кожи, отыскать место разрыва и наложить шов на стенку воздухоносного мешка.

Анемия
может возникать вследствие нападения на голубей кровососущих паразитов, заболеваний печени и костного мозга, при геморрагиях в результате травм, после кровотечения, связанного с инфекцией или интоксикацией. В случае подозрения на анемию птице следует давать витамины и железосодержащие препараты (тривит, ундевит, декамевит, викасол, витамины А, С, В12, железа глицерофосфат, железа лактат, гемостимулин, ферроцерон и пр.). В питьевую воду добавляют хлористый кальций и микроэлементы.

Раны.
Обычно раны возникают вследствие нападения хищников и во время драк самцов.

Для лечения необходимо очистить перо вокруг раны, подрезав его ножницами (вырывать перья нельзя), промыть ее слабым раствором дезинфицирующего препарата (марганцовокислый калий слабо-розового цвета; фурацилин — одна таблетка на стакан воды). Пораженный участок смазывают настойкой йода, сильные кровотечения останавливают ляписом. Голубя отсаживают в отдельную клетку, на пораженное место накладывают повязку, в случае необходимости проводят бинтование, предупреждающее раскрытие крыльев.

Через 1-2 дня проводят осмотр раны, при необходимости вновь смазывают йодом. Запущенные раны лечат открытым способом, увлажняют и размягчают корки борным вазелином, смазывают йодглицерином.

Переломы.
При переломах поврежденная конечность часто висит, во время пальпации слышна крепитация мускулатуры. Если перелом открытый, бывают кровотечения из раны, иногда конечность удерживается только на коже. Основные причины травм — свободные полеты, при которых птицы ударяются и падают, а также нападение хищников. Наиболее часто диагностируют переломы в период линьки в связи с уменьшением количества кальция в трубчатых костях.

Переломы пальцев ног часто заживают без вмешательства ветврача. Однако при неправильном сращении некоторых частей пальца может появиться искривление. В случае полного перелома конечности, когда она удерживается на коже и мускулах, часто проводят ампутацию. Переломы нижних частей конечности фиксируют шинами, накладывают гипсовые повязки (обычно на короткий срок).

Отмирание пальцев ног.
Причина этого заболевания чаще всего связана с наматыванием волоса или нитки вокруг ног, возможны и другие травмы. Это приводит к сдавливанию кровеносных сосудов, постепенному омертвлению участка и отпадению пальца.

Иногда эти явления могут возникать при применении тесного ножного кольца, в связи с отравлением сильнодействующими токсинами, например, возбудителя ботулизма.

Воспаление века и конъюнктивы глаз.
У больных голубей веки и конъюнктива покрасневшие, отечные, глазная щель закрыта. Птица постоянно чешет глаза коготками или о перья. Из глаз выделяется серозный, иногда фибринозный, секрет, что приводит к склеиванию пера вокруг глазной щели, кожа век покрыта коричневыми корочками засохшего экссудата. Воспалению века и конъюнктивы часто сопутствуют другие заболевания. Птицу можно вылечить чаем из камалы или глазными каплями, содержащими антибиотик. При инфекционных болезнях с поражением глаз применяют сульфаниламиды и антибиотики внутрь.

болезни

Голуби могут быть переносчиками возбудителей инфекционных болезней, опасных для человека. К ним относятся орнитоз, болезнь Ньюкасла, энцефалит, туберкулез, сальмонеллез, псевдотуберкулез, рожа, листериоз, туляремия.

Заразный насморк (гемофилез).
Гемофильная палочка — возбудитель болезни — находится на слизистых оболочках у многих здоровых внешне голубей. При определенных условиях содержания, связанных со снижением уровня устойчивости, заболевание возникает вначале у слабых, недоразвитых птиц, далее возбудитель повышает свои вирулентные свойства и, попадая в организм других голубей, вызывает воспалительный процесс.

Заболевание отмечается при недостатке в рационе витаминов, поражении эктопаразитами, нарушении функций кишечника, переохлаждении. Поскольку это заболевание заразное, главный путь заражения — контакт больных голубей со здоровыми, загрязнение выделениями питьевой воды, корзин, предметов ухода.

Признаки заболевания проявляются через 3-5 дней после заражения. Вначале из носовых отверстий вытекает водянистая жидкость, через несколько дней она загустевает, становится желто-коричневой, с примесью приставшей пыли. Голубь чистит носовые отверстия о перо, экссудат прилипает к оперению. В некоторых случаях происходит полная закупорка носовых отверстий, наблюдаются образование корочек, воспаление роговицы глаза, синусит, трахеит, пневмония. Заболевание часто носит хронический характер на протяжении 30-60 дней. Больше всего от болезни страдает молодняк.

Для правильной постановки диагноза приглашают ветеринарного врача. Иногда проводятся лабораторные исследования.

При лечении марлевым тампоном, смоченным в растворе окситетрациклина, фурацилина или крепкого настоя чая, очищают от корочек носовые ходы, затем закапывают в носовые отверстия (шприцем с тонкой тупой иглой) пенициллин, стрептомицин или окситетрациклин. Хорошие результаты получают при курсовом лечении в течение 5-6 дней. В питьевую воду голубям во время лечения добавляют сульфаниламидные препараты.

Продолжение статьи...


Источник: http://vseprogolub.net
Категория: Ветеринарная помощь | Добавил: pigeons (18.11.2008)
Просмотров: 3087
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Поиск по сайту

Категории раздела

Стандарты пород. Клубы голубеводов [67]
Особенности и стандарты пород. Клубы голубеводов.
Содержание. Селекция [69]
Советы по уходу и содержанию. Тренировка летных качеств. Селекционная работа. Генетика в голубеводстве
Ветеринарная помощь [38]
Болезни, лекарственные препараты, методики лечения.
Авторские статьи [82]
Истории из жизни голубеводов. Статьи о наболевшем.
Выставки [43]
Выставочные мероприятия в Украине и зарубежом
Зарубежные публикации [6]
Статьи и обзоры авторов из дальнего зарубежья.
Кулинарные тайны [21]
Рецепты блюд из мяса птиц

Форма входа

Наши друзья