Николаевские голуби Краматорска

Четверг, 02.05.2024, 05:58

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Библиотека | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Ветеринарная помощь

Антибиотики Часть 3

Первый антибиотик группы цефалоспоринов (цефалоспорин С) выделен из гриба Сеphalosporinum  acremonium, затем было создано большое количество полусинтетиче­ских цефалоспориновых антибиотиков. Основными особенностями цефалоспоринов по срав­нению с пенициллинами являются их большая резистентность по отношению к β-лактамазам (пенициллиназам) — ферментам, вырабатываемым микроорганизмами и доволь­но быстро разрушающим  бензилпенициллины, и расши­ренный спектр действия, включая влияние на грамотрицательные микроорганизмы.

Как оказалось, первые антибиотики - цефалоспорины, имея высокую антибактериальную активность, полной устойчивостью   к β-лактамазам не обладают. Будучи рези­стентными в отношении плазмидных  лактамаз, они разру­шаются  хромосомными  β-лактамазами, которые выраба­тываются грамотрицательными бактериями. Для повыше­ния устойчивости цефалоспоринов, расширения спектра их антимикробного действия, улучшения фармакокинетических параметров были синтезированы их многочислен­ные полусинтетические  производные. Созданы также ком­бинированные препараты, содержащие цефалоспорины  в  сочетании  с  ингибиторами разрушающих  их  ферментов.

Исходя из структуры, спектра действия и устойчивости к β-лактамазам  цефалоспорины  делят  в  настоящее  время  на 4 группы:

1) первого поколения (цефалоридин, цефалотин, цефапирин, цефрадин, цефазолин, цефалексин, цефадроксил);

2) второго поколения (цефуроксим, цефаклор, цефотиам, цефсулодин, цефокситин, цефетамет);

3) третьего поколения  (цефотаксим, цефоперазон, цефтриаксон, цефтибутен, цефтазидим, цефиксим, цефподоксим, цефодизим, цефетамет);

4) четвертого поколения (цефпиром, цефепим).

Все цефалоспорины обладают высокой химиотерапевтической активностью. Основной особенностью препара­тов первого поколения является значительная антистафи­лококковая активность, в том числе в отношении пенициллиназообразующих (β-лактамазообразующих), устойчивых к бензилпенициллину штаммов, всех видов стрептококков (за исключением энтерококков), пневмококков, а также кишечной палочки и протея, Цефалоспорины второго по­коления тоже обладают высокой антистафилококковой ак­тивностью (в том числе в отношении пенициллиноустойчивых штаммов и других грамположительных бактерий). Они активны также в отношении ряда грамотрицательных микроорганизмов (кишечной палочки, шигелл, сальмо­нелл, клебсиелл, протея, менингококков, гонококков). Це­фалоспорины третьего поколения характеризуются более широким спектром действия, чем препараты первого и второго поколений, они активнее в отношении грамотри­цательных бактерий и не инактивируются большинством  β-лактамаз, продуцируемых грамотрицательными бакте­риями; в отношении стафилококков они уступают препа­ратам первого и второго поколений (хотя цефотаксим и цефтриаксон превосходят другие цефалоспорины в отно­шении стрептококков и пневмококков и действуют на многие пенициллинорезистентные штаммы).

Цефалоспорины четвертого поколения имеют свои осо­бенности. Они характеризуются высокой активностью в отношении грамотрицательных бактерий (включая синегнойную палочку) и всех анаэробов (в отличие от других цефалоспоринов) и повышенной по сравнению с препара­тами третьего (но не первого) поколения активностью в отношении грамположительной флоры. Подобно цефалоспоринам второго и третьего поколений, они устойчивы к плазмидным β-лактамазам грамотрицательных бактерий, но, кроме того, и к хромосомным β-лактамазам.

Разные цефалоспорины различаются по фармакокинетическим параметрам, по степени всасывания при разных путях введения, скорости развития эффекта и длительно­сти действия (а значит, и по необходимой частоте введения), метаболизму и элиминации, что следует учитывать при применении конкретного препарата.

Все цефалоспорины противопоказаны при выраженной аллергии к любому препарату этой группы. Осторожность необходима при назначении их больным с нарушениями функций почек и печени.

Вопрос о потенциальной тератогенности цефалоспори­нов недостаточно изучен. Поэтому не рекомендуется назна­чать их беременным при отсутствии жизненных показаний.

2)Аминогликозиды

 

Характерной химической особенностью антибиотиков данной группы является наличие в их молекулах общих структурных элементов — аминосахаров, соединенных гликозидной связью с агликоновым фрагментом. Все эти антибиотики включают в качестве структурного элемента 2-дезокси-Д-стрептамин.

Первый антибиотик данной группы — стрептомицин был выделен из лучистого гриба Actinomyces  globisporus  streptomycini в 1943 г. В настоящее время известен целый  ряд антибиотиков-аминогликозидов, продуцируемых лу­чистыми грибами Actinomyces (неомицин, сизомицин, канамицин, тобрамицин и т. д.), Мicromonospora (гентамицин и др.) и иными грибами, а также получаемых полусин­тетическим путем (амикацин и т. д.).

Препараты этой группы обладают широким спектром антибак-териального  действия. Они  эффективны  в  отно­шении многих аэробных   грамотрицательных   и   части   грамполохительных микроорганизмов, но на анаэробы не влия­ют. Стрептомицин и ряд других антибиотиков-амино­гликозидов наиболее активны в отношении  микобактерий  (возбудителей  туберкулеза  и некоторых  иных   инфекций).

Применяют антибиотики-аминогликозиды обычно при тяжелых системных инфекциях при недостаточной эффек­тивности других антибактериальных средств.

Механизм действия этих препаратов обусловлен их не­обратимым связыванием со специфическими рецепторами бактериальных рибосом и нарушением синтеза цитоплазматических мембран, что приводит к гибели бактериаль­ных клеток.

Существенным   недостатком   антибиотиков   данной группы является их способность оказывать токсическое действие, особенно нефро- и ототоксическое (кохлеарное и вестибулярное) и усиливать токсическое действие дру­гих нефро- и ототоксичееких препаратов (в том числе препаратов платины, петлевых диуретиков). Стрептомицин и другие антибиотики-аминогликозиды обладают блоки­рующим влиянием на нервно-мышечную проводимость и могут усугублять угнетающее действие на дыхание курареподобных препаратов (а также общих анестетиков, в ча­стности эфира).

В  эту  группу  входят  такие  препараты :  неомицина  сульфат, мономицин, канамицин, гентамицина  сульфат, тобрамицин, сизомицина  сульфат, амикацина  сульфат.

3)Тетрациклины

 

Группа тетрациклинов включает рад антибиотиков и их полусинтетических производных, родственных по химиче­скому строению, антимикробному спектру и механизму действия. В основе их химического строения лежит кон­денсированная четырехциклическая система, имеющая общее название «тетрациклин». Первый из антибиотиков этой группы — хлортетрациклин (ауреомицин, биоми­цин) — был выделен из культуралъной жидкости Streptomyces  aureofaciens; в дальнейшем активные антибиотики выделены из Streptomyces  rimosus и получены синтетиче­ским путем. Разные тетрациклины различаются между собой по антимикробному действию, скорости всасывания и выделения из организма, а также метаболизму.

Тетрациклины являются антибиотиками широкого спектра действия. Они эффективны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, спирохет, лептоспир, риккетсий, крупных вирусов (возбудители тра­хомы, орнитоза). Малоактивны  или  неактивны в отно­шении протея, синегнойной палочки, большинства грибов и мелких вирусов (гриппа, полиомиелита, кори и др.). Не­достаточно эффективны в отношении  кислотоустойчивых  бактерий.

При парентеральном введении тетрациклины хорошо всасываются, быстро проникают во многие органы и тка­ни. Через неповрежденный гематоэнцефалический барьер проникают плохо, но при заболеваниях мозга и его оболо­чек их поступление в спинномозговую жидкость значи­тельно увеличивается. Легко проникают через плацентар­ный барьер. Выводятся из организма в основном с мочой и калом, частично с желчью. При приеме внутрь выделяются в значительном количестве с фекалиями (до 20—50% от принятой  дозы). Выведение через почки происходит путем клубочковой фильтрации. При нарушении выделительной функции почек выведение тетрациклинов с мочой умень­шается и повышается их концентрация в крови, что может привести к явлениям кумуляции.

В основе механизма антибактериального действия пре­паратов этой группы лежит подавление ими биосинтеза белка микробной клетки на уровне рибосом.

В обычно применяемых дозах тетрациклины действуют бактериостатически.

В связи с общностью механизма антимикробного дейст­вия препараты тетрациклиновой группы вызывают перекрестную устойчивость: микроорганизмы, резистентные к одному из тетрациклинов, устойчивы и к другим антибио­тикам этой группы.

При длительном применении препаратов группы тетра­циклинов могут возникнуть осложнения, обусловленные развитием кандидоза (поражения кожи и слизистых оболо­чек, а также  септицемии,  вызываемые дрожжевидным гри­бом  Candida  albicans).

К  этой  группе  относятся  препараты :  тетрациклин, окситетра-циклина  дигидрат, окситетрациклина  гидрохлорид, метациклина  гидрохлорид, доксициклина  гидрохлорид.

4)  Макролиды и азалиды

 

До недавнего времени эту группу антибиотиков пред­ставляло небольшое количество ЛС. Основными из них были природные антибиотики эритромицин, продуцируе­мый грибом Streptomyces  antibioticus, и олеандомицин, проду­цируемый  Streptomyces  antibioticus  и родственными микро­организмами. В последние годы эта группа значительно расширилась; открыты новые природные антибиотики (спирамицин и др.) и создан целый ряд полусинтетических макролидов (рокситромицин, кларитромицин и т.д.), пре­восходящих по лечебной эффективности первые антибиотики-макролиды. Азитромицин и некоторые другие выделе­ны в новую подгруппу азалидов.
 


Источник: http://ВЦ "Алден-Вет"
Категория: Ветеринарная помощь | Добавил: pigeons (05.11.2008)
Просмотров: 2811
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Поиск по сайту

Категории раздела

Стандарты пород. Клубы голубеводов [67]
Особенности и стандарты пород. Клубы голубеводов.
Содержание. Селекция [69]
Советы по уходу и содержанию. Тренировка летных качеств. Селекционная работа. Генетика в голубеводстве
Ветеринарная помощь [38]
Болезни, лекарственные препараты, методики лечения.
Авторские статьи [82]
Истории из жизни голубеводов. Статьи о наболевшем.
Выставки [43]
Выставочные мероприятия в Украине и зарубежом
Зарубежные публикации [6]
Статьи и обзоры авторов из дальнего зарубежья.
Кулинарные тайны [21]
Рецепты блюд из мяса птиц

Форма входа

Наши друзья