Николаевские голуби Краматорска

Четверг, 02.05.2024, 05:08

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Библиотека | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Ветеринарная помощь

Антибиотики Часть 1

Антибиотики. Часть 1.

История  использования  микроорганизмов  и  продуктов  их  жизнедеятельности  с  лечебной  целью начинается  с  1877г., когда  Пастер  установил  явление  антибиоза. А. Д. Павловский  открыл  антагонизм  палочки Bacterium prodigiosum и  палочки  сибирки. Явление  антибиоза  Д. И. Мечников  применял ( молочнокислые  бактерии ) для  борьбы  с  гнильной  мик-рофлорой  кишечника  у  человека.

Намного  раньше  (1871г.) российские  учёные  В.О. Манассеин  и  О. Г. Полотебнев  установили  наличие  противомикробного  действия  зелёной  плесени  и с  успехом  использовали  её  для  лечения  ран, а  П.В. Лебединский   в  1877г. доказал , что  плесенный  гриб  Penicillium действует  пагубно  на  бактерии, которые  находятся  в  организме.  Однако  эти  исследования  остались  не замеченными.        

Только  через  60 лет (1928) английский  микробиолог  Флеминг  случайно  обратил  внимание  на  угнетающее  действие  зелёной  плесени  на  жизнеспособность  стафилококка.  За  название  плесени  и  вещества, какую  выделяет  этот  гриб, и  было  названо  пенициллином, который  в  чистом  виде  был  выведен  Флори  и  Чейном  в  1940г. из  культуральной  жидкости  плесени   Penicillium notatum.

В  нашей  стране  З. В  Ермольева  в  1942 г. нашла  другой  вид  плесени Penicillium   crustosum  в  культуральной  среде, из  какой  был  выведен  пенициллин.

С  появлением  пенициллина  намного  повысилась  эффективность  лечения  таких  тяжелых  заболеваний, как  сепсис, смертность  от  которого  превышала  60 -80 %, и  менингит ,  смертность  при  котором  доходила  до  60 %.    

Антибиотики

Антибиотики — специфические продукты жизнедеятельности микроорганизмов, животных и растений, обладающие противомикробным действием (аntі — против, bіоs — жизнь). Кроме того, известно, что некоторые из них действуют губителько на гельминтов, простейших и других возбудителей болезней человека и животных. Название «антибиотики» дано тогда, когда было известно только губительное влияние их на возбудителей болезней. Позже выяснено, что многие антибиотики оказывают стимулирующее влияние на отдельные биохимические процессы, происходящие в организме животных, что ведет к улучшению общего состояния их, ускорению роста, повышению продуктивности, активизации защитных реакций. Поэтому в настоящее время антибиотики применяют для лечения и профилактики многих инфекционных и незаразных болезней.

Несмотря на большую специфичность, антибиотики действуют по общим фармакологическим законам; они очень эффективны, но толь­ко при четком выполнении разработанных условий. Если условия не соблюдаются, то антибиотики малоэффективны, а в некоторых случаях могут причинить и вред.

Для получения наиболее выраженного действия анти­биотиков необходимо учитывать физико-химические свойства вещества, его дозу, лекарственную форму, способ и кратность применения. Разные антибиотики неодинаково действуют на различные микроорганизмы; неодинаково влияет каждый из них и на макроорганизм. Ученые изучи­ли строение почти всех антибиотиков и могут воспроизводить многие из них. Но абсолютное большинство применяемых препаратов микробного происхождения, и получать их биологическим путем проще, быстрее и дешевле, чем при синтезе. При получении антибиотиков широко поль­зуются методом культивирования продуцентов (микроорганизмы, производящие антибиотик) в жидкой питательной среде в специальных аппаратах (ферментерах). После этого происходит очистка их от бал­ластных веществ, и в зависимости от степени ее различают антибиотики очищенные (фармакопейные), полуфабрикаты (сухие концентраты) и нативные (неочищенные). В ряде случаев молекулу антибиотика из­меняют, усложняя или упрощая ее. Это дает возможность ослабить или усилить отдельные стороны действия антибиотика. Полученные препа­раты называются полусинтетическими.

Каждая группа антибиотиков имеет свои особенности. Очищенные препараты более совершенные. Они имеют постоянный состав; их мож­но применять внутрь и парэнтерально. Нативные препараты значительно дешевле очищенных. Кроме антибиотиков, они содержат другие фар­макологические вещества (тканевые стимуляторы, витамины и др.). Противомикробное действие их такое же, как и очищенных, а ростостимулирующая эффективность в ряде случаев даже выше. К недостаткам их относятся сравнительно небольшое содержание антибиотика, более короткий срок годности и только оральное применение. Нативные пре­параты назначают в основном с профилактической целью и для улуч­шения роста животных. Полуфабрикаты по свойствам и составу близки к нативным препаратам, но имеют стандартное и более высокое содер­жание антибиотика. Одни из них используются с профилактической щелью и для ускорения роста животных, а другие — с той же целью, что и очищенные препараты.

В настоящее время известно несколько тысяч антибиотиков, а практически используется всего 20—25. Объясняется это тем, что многие препараты имеют высокую активность, но ядовиты для человека и животных и поэтому не могут использоваться. Существует много антибиотиков, пригодных для практики, но имеющих очень сходный спектр противомикробного действия; из них используются только лучшие.

Антибиотики — одна из наиболее но­вых групп лекарственных веществ, и тем не менее они применяются значительно шире, чем многие другие химиотерапевтические средства. Основными причинами широкого использования их в качестве химиотерапевтических и химиопрофилактических средств являются: 1) спе­цифический механизм действия; 2) широкий и четко выраженный спектр противомикробного действия и нейтрализации токсинов; 3) эффектив­ность в очень малых дозах; 4) сохранение активности в условиях макроорганизма; 5) ярко  выраженное  и  быстро  проявляющееся  лечебное  и  профилактическое  действие; 6) очень низкая  токсичность  для  животных.  

Антибиотики влияют на нейрогуморальную регуляцию больного, повышают общий тонус, активизируют функции органов и систем, его защитные механизмы, иммунобиологические реакции, фагоцитоз, бактерицидные свойства тканей, барьерные и антитоксические функции печени, обмен веществ и т. д.

Характерная особенность антибиотиков — избирательность их действия  против определенного  вида  или  группы микроорганизмов, в соответствии с этим антибиотики разделяют на группы. Препараты  группы пенициллина обладают высокой активностью против грамположительных бактерий, препараты группы стрептомицина, кроме того, проявляют активность  против  туберкулезной  палочки,  а   группы; левомицетина (синтомицин и др.) активны против патогенных штаммов кишечной палочки, вирусов и риккетсий. Антибиотические препараты (эритромицин и др.) активны против грамположительных бактерий и дерматофитных грибов; препараты группы тетрациклина обладают широким спектром действия, проявляют активность как против грамположительных, так и против грамотрицательных бактерий.

Эффективность лечебного применения антибиотиков зависит от ряда условий. Лучший результат лечения получают при раннем применении в самом начале заболевания тогда, когда антибиотик подбирают соответственно против определенных, чувствительных к нему групп микроорганизмов,   что  назы-вается  подтитровыванием антибиотика. Очень важное  значение  имеет  правильная  дозировка   препарата. Только достаточная (лечебная) доза может обеспечить необходимую концентрацию препарата в тканях организма. Лечебную концентрацию антибиотиков в организме надо поддерживать в течении нескольких дней до полного выздоровления. Несоблюдение режима применения и дозировки может привести  к  возникновению  устойчивых форм  микробов к антибиотику. Антибиотики часто применяют комплексно, но  при  этом  учитывают  совместимость  их  действия; так, недопустимо  одновременно  назначать  пенициллин  и  тетрациклин.

За  химическим  составом антибиотики  классифицируют на  такие  девять  групп : пенициллины; цефалоспорины; левомице-тин; макролиды; тетрациклин; аминогликозиды; полимиксины; полиены; рифамицины.

В  отличии  от  химических  антисептиков, которые  убивают  и  живые  клетки, антибиотики, попадая  на  поверхность  микробной  клетки  или  проникая  в  её, даже  в  небольших  количествах  нарушают  её основные  жизнедеятельные функции – дыхание, питание, размножение, действуя  бактеристатически  и  бактерицидно.     

За  механизмом  действия  антибиотики  делят  на : ингибиторы клеточной  оболочки (пенициллин, цефалоспо-рины); действуя  на  клеточные  мембраны (полимексины, грамицыдин); ингибиторы  разных  этапов  синтезу  белка  и  нуклеиновых  кислот ( стрептомицины, левомицетин, тетрациклины, аминогликозиды, макролиды, рифамицины,  хлоромицины) ( таб. 1).   

 В настоящее время существуют разные классификации антибиотиков. Классификация, предложенная В. П. Яков­левым и С. В. Яковлевым, предусматривает деление их на такие группы:

1) β-лактамы,

2) аминогликозиды,

3) тетрациклины,                             

4) Макролиды   и азалиды,

5) линкомицины,

6)препараты группы левомицетина,

7) полимиксины,

8) антибиотики разных групп.

Продолжение статьи...



Источник: http://ВЦ "Алден-Вет"
Категория: Ветеринарная помощь | Добавил: pigeons (05.11.2008)
Просмотров: 2286
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Поиск по сайту

Категории раздела

Стандарты пород. Клубы голубеводов [67]
Особенности и стандарты пород. Клубы голубеводов.
Содержание. Селекция [69]
Советы по уходу и содержанию. Тренировка летных качеств. Селекционная работа. Генетика в голубеводстве
Ветеринарная помощь [38]
Болезни, лекарственные препараты, методики лечения.
Авторские статьи [82]
Истории из жизни голубеводов. Статьи о наболевшем.
Выставки [43]
Выставочные мероприятия в Украине и зарубежом
Зарубежные публикации [6]
Статьи и обзоры авторов из дальнего зарубежья.
Кулинарные тайны [21]
Рецепты блюд из мяса птиц

Форма входа

Наши друзья