А ну давай, сизокрылые!
Маленький мальчик стоит на крыше, в руках его длинный шест с тряпкой на конце. Взмах, еще один - и в небо, шумно хлопая крыльями, взмывает стая голубей. Но годы летят быстрее, чем самый быстрый почтарь... И мальчик уже давно стал пенсионером, но по-прежнему каждое утро начинает с того, что входит в вольер к своим пернатым любимцам...
Николай Иванович Худяков прикипел к голубям чуть ли не в младенческом возрасте - в 1949 году, будучи второклассником одной из школ Еманжелинска. Впрочем, с тех пор он дорос до главного голубевода области, обладателя дивных синих уральских вихрастых птиц, которые получили на последней выставке "Голуби-2002" в Москве золотую медаль. Наши земляки выглядели там представительно - три золотые и четыре серебряные медали! Самая мощная и продуктивная фракция голубеводов у нас в Троицке - оттуда родом сразу четыре медалиста.
А конкуренция на выставке была мощная - своих пернатых представили Польша, Эстония, Украина, Молдова, Белоруссия, Казахстан. Про москвичей даже и не говорю - их в списке участников десятки, если не сотни! С Таганки, Красной Пресни и чуть ли не с проспекта Кутузова - они держат голубей не в будках, как у нас, а на чердаках типовых многоэтажек.
...В России более трехсот пород голубей самых невероятных расцветок, но делятся они на декоративных и спортивных. Есть и у нас свои породы - челябинский белый, челябинский лебедь, уральский монах. Много их, однако меня больше заинтересовало то, что для улучшения породы надо как минимум двадцать особей. Покупай, выменивай, доставай где хочешь и производи селекцию - уйдет на это не менее десятка лет. А сколько надо, чтобы вывести новую породу? Да целой жизни не хватит, если учесть, что в наших голубятнях до восьмидесяти процентов "мусора" (беспородная птица)!
У голубей много врагов: чума (или болезнь Ньюкасла), которая может выкосить все птичье поголовье в вольере, если не ставить птицам прививки. В небе птицу подстерегает сокол-кобчик. В прошлом году этот подлый хищник сожрал у Николая Ивановича Худякова тринадцать самых ценных спортивных голубей. Впрочем, вру - самый ценный экземпляр жив, сидит себе на жердочке и смотрит на меня. Шесть раз он проделал маршрут Барабинск-Челябинск (это, между прочим, 1050 километров), а в перерывах между полетами наплодил детей и внуков - выше крыши.
Есть еще один враг - голубиные воры. Конечно, не так много их, как в послевоенные годы, когда голубь был своего рода "пернатой валютой". Но совсем недавно тюменские "гастролеры" влезли в одну голубятню возле Ленинградского моста в Челябе на Миассе - по всему видно, что выполняли чей-то заказ. Голубятники - люди азартные, за хорошую птицу отдадут сто долларов и не поморщатся. Поэтому, очевидно, во дворе у нашего собеседника скачет овчарка размером с медведя средней комплекции...
- Жаль, что молодежь утратила интерес к голубеводству... - печалится Николай Иванович. - Дети мои к ним равнодушны, теперь вот внуков пытаюсь приучить. На "голубинку" (птичий рынок на Колхозном рынке) даже женщины захаживают - интересуются, а молодым птица ни к чему...
В конце разговора знатный голубевод Худяков спохватился:
- Ой, я сегодня в клетке не прибрал - нехорошо это, нетипично!
И попросил не фотографировать птичьи отметины на полу, для голубевода это все равно как тараканы в кухне для рачительной домохозяйки.
Юрий БОГАТЕНКОВ
Источник: http://www.chelpress.ru |