Летите, голуби, летите
Стоят в Страшенах на одной из улиц в уютном дворике два ухоженных дома. В том, что значительно больше, проживает семья Ивана Кроитора. В другом, внешне основному почти ни уступающем, его лучшие друзья - почтовые голуби. В роскошных хоромах - голубятня видом внешним превосходит иные соседские хаты - далеко не в тесноте разместилось сто восемьдесят умных птиц, и в наш век супертехнологий успешно выполняющих функции, ради которых их разводили в средние века.
Так совпало, что когда я навестил Ивана, он только-только получил послание аж из: Москвы. Было где-то около семи вечера. Кроитор нежно поглаживал неприметную птаху, что примостилась на крутом плече.
- Еще вчера в пять утра, - не без гордости сообщил хозяин, - Зеу (так зовут голубя) был в Белокаменной. В путь отправился в пять тридцать. А сегодня в восемнадцать сорок уже влетел во двор.
Я на первых порах и не поверил. Все-таки от Москвы до Страшен одна тысяча триста километров. Если по прямой.
- Это с какой скоростью он должен был лететь? - спрашиваю. - Да еще не заблудиться в просторах воздушных трех государств:
- Мои голуби, - поведал Иван, - развивают скорость до 93 километров в час. Но это - лучшие. Зеу - многократный чемпион. У обычных почтарей резвость пониже. Но и они легко преодолевают до 800 километров в день. Движется крылатый почтальон строго по прямой. Разве что грозовые тучи обходит стороной. Потому всегда выбирает самое короткое расстояние между точками сообщения. Летит практически без отдыха - только ночью спит несколько часов.
Я с большим уважением посмотрел на умную и выносливую птицу, которой по силам такое, что почтовому ведомству с его разветвленной службой доставки, разнообразной техникой, огромным штатом никак не удается. На днях буквально получил я из столицы России, откуда Зеу депешу за тридцать пять часов доставил, заказное письмо. Путешествовало оно четырнадцать дней - почти в десять раз дольше. И это еще средняя скорость. Бывало, что по двадцать, двадцать пять суток ждать приходилось.
И все же полноценной конкуренции традиционной почте, хотя и выигрывают у нее в скорости, голуби не составляют. Хотя бы потому, что пернатая связь - односторонняя. Прежде чем отправить птицу с депешей в полет, ее саму нужно отвезти туда, откуда письмо желаешь получить. Голубь безошибочно дорогу лишь домой находит. Инстинкт у него развит настолько, что даже едва начавшая самостоятельно летать - а она к этому готова уже в тридцатидневном возрасте - птица легко ориентируется в пространстве и моментально вычисляет кратчайшее направление к родной голубятне.
Ну и, конечно же, большого послания и с самым крупным голубем не отправишь. В специальное колечко на лапке, в которых птицы носят депеши, помещается лишь небольшое - по весу, да и размерам тоже - письмецо. Иногда довольно объемное по содержанию. Это уже от почерка и способностей отправителя писать бисером зависит.
Впрочем, голубятников не размер отправления волнует. А расстояние и скорость доставки. Голубиная почта ныне все же экзотика, которой увлекаются оригиналы вроде Ивана Кроитора, известного далеко за пределами Молдавии заводчика умных птиц. Для него уже стало привычным с помощью пернатых почтальонов переписываться с друзьями. Такими же отчаянными голубятниками. Разведение почтовых голубей для них - увлечение, спорт во многом напоминающее. Не случайно регулярно проводятся возможные - в том числе и международные - выставки и конкурсы умных птиц, среди которых, как и в большом спорте, есть рекордсмены, чемпионы и призеры. Иван со своим Зеу - из самых именитых.
Не только азарт, однако, и стремление побеждать (медали и звания получать, признается Иван, всегда приятно) побуждают разводить птиц. Занятие это, кстати, довольно трудоемкое, хлопотное, требующее немало времени, терпения и средств.
- Без помощи семьи, - говорит хозяин Зеу, - я со своей "оравой" не управился бы. Голуби для всех и в "большом" доме стали родными и близкими. А знаете почему? Голуби умиротворяют. Делают человека чище. Лучше. Жаль, что сейчас уже мало кто занимается всерьез разведением этих умных и полезных птиц.
Источник: http://www.nm.md |