Откорм и убой голубей
Откармливать на мясо можно не только птенцов голубей мясных пород, но и других, выбракованных при племенной работе. Специальные методы откорма позволяют получить больше мяса и улучшить его качество. Лучше всего откармливать птенцов в возрасте 19-20 дней, но можно и позже (в 4-6 недель). Мясо у старых голубей жесткое и малопригодное в пищу.
Отобранных птиц по 10-12 голов помещают в клетки или корзины, выстланные мягкой соломой, которую меняют при загрязнении, и содержат в полумраке. Кормят их 4 раза в день (в 5,10,15 и 20 часов), принудительно вводя в рот корм, до наполнения зоба. После этого дают немного теплой воды, причем вода и корм должны иметь температуру, близкую их телу. В воду можно добавлять молоко или обрат.
Кормят птиц просом, рисом, кукурузой, хлебом или горохом, предварительно размоченными в воде или (что дает лучшие результаты по откорму) разваренными.
Кормление проводят следующим образом: свежесваренную кашу вводят в зоб голубя из шприца с широким отверстием и наращенной резиновой трубкой, медленно нажимая на поршень. В кашу в небольшом количестве добавляют соль, песок, мел, дробленую ракушку и костную муку. Если кормят размоченным зерном, то его вводят прямо в раскрытый клюв птенца, до полного заполнения рта. Когда он проглотит порцию корма, ему дают таким же образом другую, пока зоб полностью не наполнится. Степень его заполнения можно определить на ощупь.
При откармливании голубей на мясо необходимо следить, чтобы зоб птицы перед каждой следующей дачей корма был пуст. На голубя в сутки дают 55-60 г корма.
Откармливают молодняк в течение 10-14 дней. Для получения белого мяса рекомендуется за несколько часов до убоя давать голубям подсоленное молоко. Иногда любители диетического мяса для придания ему определенного вкуса за несколько дней до убоя добавляют в корм птицам семена укропа, аниса или тмина, ягоды можжевельника.
Убой. Обычно голубей убивают на мясо в возрасте 28-35 дней. Они еще не летают, у них нежное мясо. В зависимости от породы и условий содержания к этому возрасту живая масса молодой птицы достигает 600-800 п а у взрослых голубей — 850-1400 г.
За сутки до убоя голубей не кормят, так как тушки с пустым желудком легче потрошить и мясо бывает лучшего качества. Забивать можно так же, как и других домашних птиц.
Тушки голубей ощипывают двумя способами; сухим или с помощью ошпаривания. Лучше ощипывать их сухим способом, так как в этом случае мясо бывает вкуснее, а перья можно использовать для набивки подушек. Тушку кладут на большой лист бумаги, чтобы пух и перья не разлетались. Сначала удаляют крупные перья из хвоста и крыльев, дергая их по направлению роста. Более мелкие перья ощипывают в направлении, противоположном росту. Начинают ощипывать с шейки, затем переходят на грудь, спину и ножки. Тушку нужно ощипывать, пока она еще не остыла, придерживая и натягивая кожу пальцами левой руки. Если тушка остыла,, то ее будет легче ощипать, предварительно погрузив на 1-2 минуты в горячую воду.
После ощипывания ее нужно опалить над огнем, не дающим копоти. Перед опаливанием поверхность ощипанной тушки натирают отрубями или низкосортной мукой: оставшийся пух лучше сгорает и меньше коптится кожа. Затем тушку обмывают сначала теплой, затем холодной водой, высушивают и удаляют пеньки перьев.
Перед потрошением отрезают голову, ноги {до голени) и крылья (до первого сгиба). Потом делают разрез от горла до клоаки, вынимают зоб, гортань, пищевод и другие несъедобные внутренности. Желчный пузырь нужно удалить сразу, иначе мясо будет непригодно в пищу.
Если голубей подают на стол в неразрезанном виде, их потрошат через шею, не разрезая брюшка. Кожу шеи разрезают вдоль — со стороны спинки, выдергивают шейную часть позвоночника и отрезают его ножом, а затем через шею вынимают внутренности.
Выпотрошенную птицу промывают 2 раза в холодной воде, однако промывка не должна быть слишком продолжительной, так как при этом вымываются питательные и минеральные вещества.
Качество мяса голубей. Мясо у птиц мелковолокнистое, с большим содержанием легкоусвояемых белков (22 %) и по свойствам превосходит куриное, в котором белка 17,5 %. По вкусу и внешнему виду оно напоминает мясо диких птиц.
При изучении мясных качеств голубей различных пород (кинг, тексан и штрассер) были выявлены следующие отличия.
Самую высокую живую массу имели голуби породы кинг: в 4-недельном возрасте самцы весили 595 г, самки — 530 г, в 5 недель соответственно — 556 и 480 г. Масса самцов породы тексан в 4 недели составила 550 г, самок — 544 г, а затем снизилась примерно на 9 %. Показатели породы штрассеров по сравнению с показателями тексанов оказались ниже на 4-11 %. Наиболее высокий убойный выход был отмечен у самцов породы кинг в 4-недельном возрасте. Самцы пород кинг и тексан превосходят по показателям самок, у породы штрассер наблюдается обратная картина.
Лучшими мясными формами обладают самцы породы кинг. В возрасте 5 недель ухудшаются все показатели мясных качеств у кингов и тексанов. У штрассеров таких изменений не наблюдается, а у 5-недельных самок убойный выход даже несколько увеличивается. Ухудшение мясных качеств голубей к 5-недельному возрасту связано с тем, что в 24-28 дней они покидают гнездо и переходят к самостоятельной жизни. Легче переносят этот период голуби породы штрассер.
Источник: http://vseprogolub.net |