Часть 3.
Генетика пола.
Как уже говорилось, у голубки имеется только одна Х - хромосома, а у голубя - две. Дело в том, что при редукционном делении половых клеток, голубка получает два гаплоидных набора хромосом - один с Х – хромосомой, второй без нее. Этим и определяется пол особи.
В процессе оплодотворения с половой клеткой голубя в яйцеклетку попадает Х – хромосома. Если встретятся Х – хромосомы самца и самки, то получится голубь, а если яйцеклетка будет без Х – хромосомы - голубка.
Так возникает соотношение голубей и голубок 50:50.
Сцепленные с полом признаки.
Голубеводы, вероятно, знают, что некоторые признаки появляются у одного пола и передаются от отца к дочери, от дочери к внуку и т.д.
Классическим примером этого может служить скрещивание синего поясого голубя с пепельно-красной поясой голубкой. Все красные птенцы будут голубями, а все синие - голубками. О такой наследственности говорят, что она сцеплена с полом. Это объясняется тем, что гены отсутствуют в хромосомах соматических клеток - аутосомах, а встречаются только в хромосомах половых клеток - гетерохромосомах. Подобным же образом сцеплены с полом все так называемые разбавленные цвета - серебряный, бурый, коричнево – желтый и другие.
Взаимодействие генов.
До сих пор говорилось о признаках, обусловленных одной парой генов, хотя следили за развитием двух признаков, при простом скрещивании, или нескольких - при дигибридном. Однако часто мы встречаемся со случаями, когда фенотип обусловлен двумя, тремя или несколькими парами генов, расположенных на различных участках хромосом или даже в нескольких хромосомах. Соответствующий фенотип - результат взаимодействия отдельных, определяющих его пар генов. Это явление и называется взаимодействием генов.
Селекционная работа требует соблюдения определенных правил. В частности, для скрещивания следует использовать гомозиготных особей, соответствующих нужным требованиям. Таких голубей получают путем длительной селекции, чтобы через несколько поколений не обнаружились отклонения от признака, который является целью экспериментирования. Другое условие - достаточное количество скрещиваемых пар и большое число гибридов первого и второго поколений. При наличии одной или двух пар можно достичь лишь скромных результатов, поэтому из-за малочисленности потомства, они - не очень подходящий материал для племенной работы. Наконец, необходимо строго документировать результаты опытов по скрещиванию.
Классификация наследственных признаков.
Наследственные признаки голубей делятся на три группы:
А. Цвет оперения (цвет, цветовой узор, рисунок, иногда сочетание основных цветов с белым);
Б. Морфологические признаки (форма и строение);
В. Физиологические свойства (состояние здоровья, продуктивность и поведение).
Это разделение преследует скорее практические цели, чем соответствует действительности, поскольку подобная классификация поможет ориентироваться в селекционной работе.
Цвет оперения голубя.
В формировании окраски оперения голубя участвуют три генных компонента, которые лучше всего можно продемонстрировать на примере дикого голубя (Columbia livia) - родоначальника всех пород домашних голубей.
Первый компонент окраски - синий (основной цвет), или голубиный синий, как его называют за характерный оттенок. Второй компонент - четкий рисунок: два черных пояса на крыльях, черные концы маховых перьев и пояс на конце рулевых перьев. Этот рисунок, или точнее сказать узор, может быть расширен за счет черной пятнистости на щитке, обычно называемой крапчатостью, иногда распространенной на все крыло.
Источник: http://ukr-sportgolub.at.ua |