Школа спортивного голубеводства (часть 4)
Благодаря этому при движении крыла создается сила, которая перо закручивает в пропеллер. При опускании крыла давление воздуха на широкую сторону опахала поворачивает перья вверх до тех пор, пока крыло не приобретет форму и угол наклона, необходимые для пропеллерной функции. Степень и характер этого поворота пера определяется, главным образом, строением стержня пера жесткого в основании, уплощенного и гибкого в конце. Маховое перо первого порядка, обладающее таким специализированным строением, отлично адаптируется к меняющимся требованиям полета. Перья не прикреплены к кости крыла неподвижно, а удерживаются широкой и гибкой перепонкой, предоставляющей каждому перу значительную свободу движения. Таким образом, голубь при стабильном полете не затрачивает особых усилий, только кончики перьев поворачиваются, чтобы выполнить функцию пропеллеров. Если голубь спешит и ударяет по воздуху крыльями с большой силой, то вся наружная часть крыла от запястья может закручиваться, образуя мощный пропеллер, но при этом затрачивается максимальное количество энергии. При опускании крыла пропеллер движется вниз и вперед, при подъеме крыла - вверх и назад. Величина движения вперед и назад меняется в зависимости от частоты взмаха крыла. При частых взмахах крыла, например, при взлете голубя повышенное давление направляет концы крыльев вперед по более пологой траектории, а при медленном полете - движения близкие к вертикальным. Внутренняя часть крыла, сохраняя нужный угол, поддерживает тело голубя на протяжении всего цикла взмаха, этот угол все время регулируется так, чтобы подъемная сила оставалась неизменной.
При прямолинейном полете мощные грудные мышцы приводят в движение все крыло от плеча. Внутренней части крыла нет необходимости двигаться, она действует как рычаг для движения наружной пропеллирующей части крыла, увеличивая скорость и мощность. На скорость влияет длина плеча, а также качество сокращения грудной мышцы.
Функцию руля, поддерживающего равновесие, выполняет хвост голубя, который может отклоняться вверх, вниз и в сторону. Хвост голубя может служить и дополнительной плоскостью для подъема голубя.
Равновесие создается с помощью крыльев.
Одной из разновидностей полета является парящий полет. Голубь поднимается вверх, плавно скользя вдаль, как бы соскальзывая по отношению к массе воздуха. Голубь, как и другие птицы, использует восходящий воздушный поток, который поднимается быстрее, чем голубь опускается. Восходящие потоки, в которых парят или скользят птицы, обуславливается двумя причинами Одна из них - препятствия, отклоняющие воздушную струю вверх - это склон реки, холм или волна в море. Второй тип восходящих потоков имеет термическое происхождение - это потоки нагретого воздуха Солнце прогревает землю, которая отдает тепло в воздух, который, прогреваясь, расширяется и поднимается вверх. Если открытая местность чередуется с лесными массивами, то восходящий воздух поднимается столбом вверх.
Над морем вода согревает находящийся над ней воздух, образуя группы столбов как пчелиные соты, затем, если есть сильный ветер, то он наклоняет эти воздушные потоки, которые приобретают горизонтальное положение над поверхностью воды. Восходящие потоки сильнее в период, когда поверхность земли или вода теплее воздуха. Этим явлением можно попробовать объяснить более качественный прилет утром, чем днем, а также ночные перелеты мигрантов в целях экономии сил для перелета.
Давайте опять вернемся к качеству результатов полета голубей в Голландию, Бельгию, Германию и северо-западную часть Франции с Barselona, Perpinian, Narbon, Marsel, Tulon, Leon, Avineon, Monpele и других городов Испании, Франции на побережье Средиземного моря. На старте голубей с этих городов им сразу помогают восходящие потоки воздуха у Средиземного моря, а далее трасса полета голубей проходит по реке Rona, которая проходит между гор и имеет обрывистые берега. Значит, вдоль реки Rona постоянно существуют восходящие воздушные потоки, которые способствуют полету голубей, увеличивают скорость полета и экономят энергию голубей на этих длинных дистанциях. Далее трасса с реки Rona переходит по рекам, текущим на север в сторону Бельгии, Голландии и таких рек большое количество. Эти реки проходят также по возвышенностям, образуя обрывистые берега, которые способствуют появлению восходящих потоков.
На наш взгляд это одна из основных составляющих скоростных полетов бельгийских, голландских, немецких и части французских голубей с юга. Сегодня нет разницы между бельгийскими, голландскими и польскими голубями, они одного происхождения и их энергетика аналогична. Никто из голубеводов Бельгии и Голландии не вешает голубю дополнительный двигатель или бак с бензином. Скорости голландских и бельгийских голубей на дистанциях 1000-1150 км достигают скорости польских, украинских и других голубей на дистанциях 300-500 км, которые летают над равнинной поверхностью.
Возьмите за несколько лет результаты польских голубеводов Гданського округа на выпусках с 1000 км (Бельгия и Голландия). Голуби разных рас в клубах Гданська успешно повторили результаты голубей Бельгии и Голландии с Барселоны когда на трассе в полет "не вмешивались" циклоны и антициклоны, которые "сбивают" голубей. Объяснением этому служит прекрасная трасса с Бельгии и Голландии по побережью Балтийского моря, где восходящие потоки у побережья моря помогают голубю с хорошей скоростью преодолевать трассу в 1000 км.
Глядя на геофизическую карту Польши можно сказать, что хорошие результаты будут показывать голуби клубов Katowize, Biesko-Biala, Krakov и других клубов, трасса полетов которых проходит вдоль границы с Чехией, где имеется возвышенность, у которой есть постоянно восходящие потоки, помогающие голубям показывать хорошую скорость и экономить энергию.
Та же геофизическая карта Польши показывает, что у некоторых клубов нет такой хорошей трассы, это подтверждается и анализом результатов полетов этих клубов. Более глубокое изучение этого вопроса показывает, что голуби и в первом и во втором случае бельгийские и голландские, одних и тех же рас, квалификация голубеводов также на должном уровне, а вот результаты разные.
Возвращаясь к полетам голубей над морем с использованием восходящих воздушных потоков, которые создает сама вода и волны, можно сказать, что нет секретов в результатах полетов спортивных голубей в Испании, Португалии, Англии, Мальты, Кубы и других государств над поверхностью морей и океанов. Безусловно, что голуби на такие выпуски специально подобраны, они имеют меньший объем мышц грудной клетки (меньше вес), более длинное крыло (длиннее внутренняя часть крыла), эти голуби предназначены для парящего полета, они имеют сильные связки и сухожилья, которыми обладают чайки, альбатросы и орлы.
Не менее интересными являются факторы, от которых зависит скорость полета голубей. До настоящего времени вопрос скорости полета птиц до конца не изучен, так как из предыдущей информации мы видим очень много положительных, отрицательных и даже противоречивых факторов, от которых зависит скорость полета голубей.
На скорость полета голубей оказывает влияние ветер, наклон траектории полета, строение крыла, качество мышц, связок, сухожилий, соотношение площади крыльев к весу, умение правильно распределять движения крыльев на всей дистанции, хороший механизм миграции (ориентации), гнездовая конституция, правильно выбранная трасса полета, погода на трассе и многое другое.
Приведем несколько примеров скорости птиц в природе, изучив характеристику крыла, качество мышц, зная соотношение площади крыльев и веса, можно сделать поверхностный анализ и предположить какими должны быть спортивные голуби для разных дистанций.
Сокол-сапсан (преследуемый) 280 км/час Полосатый ястреб 96 км/час Кряква (преследуемая) 96 км/час Деревенская ласточка 74 км/час Ворона 96 км/час Фазан 96 км/час Спортивный голубь 70-100 км/час
При анализе нужно учесть, что вышеуказанные птицы не совершают таких длительных беспосадочных перелетов, как голуби. Следовательно, голуби, летающие на дистанциях до 300 км, должны иметь конструктивные особенности схожие с дикой уткой, а голуби, летающие на длинные дистанции, должны иметь универсальную конструкцию, которая бы позволяла сочетать и скоростные характеристики, и способность рационально расходовать запасы энергии, умение планировать, отдыхая во время полета, и использовать восходящие потоки для получения максимальной скорости.
Энергетика полета голубей.
Голубеводы, участвующие в соревнованиях спортивных голубей постоянно удивляются выносливости голубей и их скорости. Голуби, находясь весь световой день в полете, показывают большую скорость. Выпуски голубей клубами Украины на 1500, 2000, 2200, 2500 км и их возвращение домой приводят в изумление даже опытных голубеводов. Зная, что у голубя запас энергии на полет в течение трех дней, а полет с вышеуказанных длинных дистанций длится 2, 4, 7, 17 дней, то голуби со сверхдальних дистанций должны уметь делать "дозаправку" кормом в пути. Безусловно, что голуби, которые пускаются на 2 тысячи км, должны быть приучены к поиску корма в пути, и они должны обладать колоссальной волей к возврату к гнезду, быть очень осторожными, так как каждую минуту их подстерегает опасность, как со стороны хищников, так и со стороны людей. Эксперименты по вопросу энергетики полета голубей ученым удалось провести в лабораторных условиях в аэродинамической трубе. Были изучены вопросы получения птицами энергии для совершения мышечной работы за счет окисления жиров, углеводов и белков и с выделением СО2, азотосодержащих продуктов и воды. Наиболее важную роль в получение энергии играет окисление жиров, которые являются наиболее эффективным видом топлива. Один грамм жира дает почти столько же энергии, что и один грамм бензина - это в два лишним раза больше чем белок, и в восемь раз больше чем углевод.
Эти опыты полета птиц в аэродинамической трубе показали, что более 70% энергии для полета птицы доставляет окисление жиров и потребление 1 мл кислорода дает 4,8 калорий Затраты энергии при полете птицы зависят от скорости и от угла полета к горизонту. С увеличением скорости затраты энергии растут. Если птица поднимается под углом к плоскости горизонта, затраты энергии растут, а когда птица опускается - затраты энергии уменьшаются.
Расход энергии у голубя экономичен. Сильно влияет на расход энергии турбулентное завихрение в результате тепловой циркуляции. Ветры снижают скорость полета на 50%. На расход энергии голубей влияет не только выбор хорошей трассы, способствующей полету и хорошей "информацией дома", но и совершенство конструкции голубя в которое входят и аэродинамические качества На длинные дистанции нужно подбирать голубей средней величины, пропеллирующие перья должны быть узкие и острые, чтобы минимально расходовать энергию на преодоление сопротивления при их разворачивании, соотношение площади крыльев и массы тела должно быть 2-4. Для длинных дистанций необходим тип голубей, которые могут в короткие сроки максимально аккумулировать в себе жир. Этот процесс управляется голубеводом.
Знание энергетики полета каждого голубя на основании длительного контроля голубя до полета и после его возвращения поможет каждому голубеводу достичь оптимальных результатов в соревновании.
В этой информации использованы материалы наблюдений орнитологов США К.Уэлти, Дж.Сторера, К.Пенникуик и других ученых, которые на протяжении десятков лет проводили эксперименты в лабораториях и в натуральной природе.
Авторы статьи считают, что эти материалы послужат хорошим дополнением к знаниям голубеводов о спортивных голубях.
Что мы знаем о механизме ориентации голубей?
Механизм миграции птиц на протяжении всей жизни человечества является одной из тайн природы.
Существуют десятки гипотез миграции птиц и ориентации голубей, и все они имеют смысл, так как голуби во время возвращения домой с соревнований прямо или косвенно ими пользуются.
В основе любого явления природы есть основной механизм, а остальные - дополнительные или вспомогательные. Каким бы сложным не был механизм ориентации птиц, тем не менее, на определенном участке суши птицы из года в год летают определенными "дорогами" -"пролетными путями птиц". Во всех странах мира у орнитологов имеются карты пролетных путей мигрантов. Значит, механизм миграции птиц есть и они умело им пользуются.
Источник: http://goluby-dnepr.ucoz.ua |