Николаевские голуби Краматорска

Понедельник, 29.04.2024, 13:35

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Библиотека | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Авторские статьи

КАЗАНСКАЯ СТАРИНА

КАЗАНСКАЯ СТАРИНА

 

История родного края - тема поистине неисчерпаемая. Прошлое не только учит, но и помогает взглянуть на себя и свое поколение как бы со стороны. Взглянуть, чтобы объективнее оценить то, что было давным-давно, и лучше понять настоящее. В этом, уважаемые читатели, многие из вас признавались в своих посланиях в редакцию по ходу публикаций конкурса "Старая Казань", который, напомним, завершился в минувшем декабре. Тогда же мы обещали найти новую форму популяризации истории нашего древнего края.

 

Надеемся, новая ежемесячная рубрика займет достойное место на страницах газеты. Ее постоянный ведущий - казанский краевед Ильдар АЛИЕВ, а его неизменная задача - взглянуть на прошлое глазами современников. Сегодня вниманию читателей предлагается его первый очерк.
 

Несколько лет назад я обнаружил несколько дореволюционных фотооткрыток со схожим сюжетом без надписей на лицевой стороне. То, что на снимках запечатлено одно событие, очевидно. На одном нашему взору предстает общий вид какого-то действа с протяженным столом и навесом над ним в центре кадра, а на другом - группа людей рядом с этим навесом и два отдельно стоящих человека. Все они внимательно смотрят в фотообъектив. Значит, знали, что оставят память для потомков.

Сразу возникли вопросы: кто были эти люди, для чего они собрались? На обороте одной из открыток меня заинтересовала надпись: "г.Казань. Ярмарка птиц". Мне захотелось узнать, что же это за событие, кто его инициатор и когда оно произошло. Долгие поиски увели меня в конец XIX века.

Оказалось, что на фотографии запечатлены фрагменты одной из выставок Казанского общества любителей птицеводства. Председателем общества был тогда Измаил Степанов - известный юрист, адвокат на государственной службе, или, как тогда называли такую должность, присяжный поверенный. Можно смело предположить, что один из солидных мужчин на фотографии, которые стоят отдельно от других участников, и есть Измаил Степанов.

 

Но обо всем по порядку.

 

Задача для патриотов

 

В дореволюционной Казани, особенно в слободах на окраинах города, в каждом частном хозяйстве разводили кур. Не менее популярными были голуби. Стаи сизарей, парящих над предместьями, да и в самом городе, были обычной картиной.

Столь широкое увлечение птицами не могло не привести любителей к созданию собственного общества по интересам. В самом деле, где еще человек может высказаться о своем хобби и встретить понимание, как не в кругу столь же увлеченных? Вот и возникали, как грибы после дождя, различные общества - любителей конских скачек, охотников, козоводства, театрального искусства... Не остались в стороне птицеводы и любители птиц.

Следует отметить, что еще на торжественном собрании 29 октября 1790 года Императорское вольное экономическое общество предложило в числе других задач "начертать ко всегдашней задаче и награждению трех сочинителей, коих хозяйственное описание частных российских наместничеств сообщать ему будет". Была разработана целая программа. Во втором ее отделе предлагалось "показание всех известных полевых, лесных, водяных и других птиц. Где находятся? Много их или мало? Прилетание и улетание некоторых, употребление, вред в хозяйстве ими причиненный?" В третьем отделе упоминалось о домашней птице: "Куры, гуси, утки, индейки, голуби и проч. Породы, которые разводят; количество, присмотр за ними. Прибавление, получаемое от яиц, пуха, перьев для перин, для письма и проч. Продажа птиц, цена оных, копченые гуси".

Между прочим, программу эту, правда, значительно позднее, одиннадцать лет спустя, показали императору Александру I. Он одобрил и рекомендовал ее в инструкции для студентов, отправлявшихся в 1819 году на учебу в Китай...

Публикуя программу, общество назначило 1 октября 1791 года сроком приема сочинений и за лучшее из них назначило три золотых медали, по 25 червонцев каждая, предполагая, что "патриоты, предпринявшие такую работу, найдут основательно великое себе облегчение в подкреплении господ правителей и экономии директоров".

К сожалению, общество обманулось в своих надеждах, так как с 1791 по 1801 год было получено только одно сочинение - от некоего Лунина, который, впрочем, составил нечто целое и заслуживающее внимание.

Можно предположить, что неудача была обусловлена трудностью самой задачи, а может быть, и незначительностью обещанных премий. Такие глобальные задачи по силам были только специализированным в узкой направленности обществам, но их, увы, в то время еще не было.

 

Выставка 1891 года

 

Подобные общества возникают в России во второй половине XIX века. Одним из них явилось интересующее нас общество любителей птицеводства в Казани.

Создавалось оно инициативной группой казанских купцов, куда, в частности, входили купец 2-й гильдии Иван Галкин, братья Исмаил и Ибрагим Айтугановы, Степан Меркулов. Был разработан устав общества, а 3 мая 1891 года на подлиннике его обязательного экземпляра рукой министра государственных имуществ было начертано "Утверждаю".

Первыми действительными членами вновь созданного общества, помимо уже названных, были Г.Бурнаев, А.Войлошникова, К.Херувимов, А.Юличев, А.Барабанов, В.Игнатьев, П.Иванов, И.Степанов, М.Квасников, И.Исхаков, В.Елесин. Все они в основном богатые и известные в городе купцы и торговцы.

Понятно, что создание общества в 1891 году было лишь первой ступенью к его признанию, и многое в его дальнейшей судьбе зависело от того, насколько деятельным будет руководство. Настоящая слава общества началась в действительности лишь тогда, когда его председателем стал молодой адвокат Измаил Степанов. Он прекрасно понимал, что только массовые акции, в частности, выставки птиц, могут привлечь к обществу внимание широкой публики. Поэтому, несмотря на скудные финансовые возможности, Степанов уделял внимание их организации в первую очередь.

Первым пробным опытом послужило проведение в Казани 22 октября 1891 года выставки голубей, которая, по свидетельству местных газет, имела немалый успех. Посетителей было много, так что затраты на организацию мероприятия полностью окупились. К тому же экспозиция наглядно продемонстрировала, что в городе немало серьезных любителей, имеющих прекрасных птиц местных пород.

Участники выставки "в целях правильной оценки представленных птиц" были разделены по пяти номинациям, и награды присуждались в каждой из них. Отдельно оценивались, к примеру, достоинства московских серых водных турманов, местных шеебойных, чистых пород голубей, остальных разновидностей голубей, в частности почтовых, а также чаек.

 

Успех закрепляется

 

Успех выставки, полученный опыт вдохновили Степанова на организацию ярмарки других птиц. Ярмарка эта была проведена в 1897 году. На нее были допущены не только члены общества, а в наградах уже не было недостатка. Отдельные действительные члены общества установили свои именные призы за конкретные виды и породы птиц.

Как и предшествующая, выставка проводилась на летней территории шахматного клуба в Панаевском саду (ныне стадион "Динамо"). Ее устройство именно в апреле предопределялось двумя обстоятельствами. Во-первых, в это время Панаевский сад, за вход в который летом полагалась плата (довольно высокая), еще не был открыт, и посетителям ярмарки приходилось платить лишь за вход на саму выставку. Во-вторых, весной возрастают активность птиц, их природный инстинкт понравиться окружающим (прежде всего - противоположному полу сородичей). Выбранное место и время для акций общества в дальнейшем стали неизменными.

Еще более массовой и организованной стала вторая выставка любителей птицеводства, которая состоялась с 7 по 9 апреля 1898 года. Выставленное количество голубиных гнезд было почти вдвое больше, чем гнезд всех остальных птиц вместе взятых.

Из представленных на выставке пород кур по количеству и породности предпочтение отдавалось лангшанам, выставленным в виде шести гнезд. Затем следовали палевые кохинхины, голландские и черные кохинхины, порода принца Альберта, черные испанские брама, гуданы падуанские и плимут-роки. Из малочисленных пород посетители увидели тульских гусей, лебедей и павлинов, уток и индеек.

В голубином разделе преобладали казанские шеебойные турманы. Было до сорока пар птиц - белой, черной, красной и желтой расцветки. Кроме того, представлены были чистые белопоясные, чугавые, сороки, трубастые и якобины. Следует отметить и три пары серых московских водяных турманов, принадлежащих Ивану Галкину. Он первым из казанских голубеводов взялся распространять эту породу в городе, но его старания в те годы еще не увенчались успехом, поскольку местые голубятники по привычке увлекались культивировавшейся здесь уже несколько столетий породой шеебойных турманов.

 

След в истории

 

Деловой подход, дальновидность и предприимчивость Измаила Степанова во многом обеспечили успех обществу. Однако его увлечение птицеводством все больше отодвигалось в сторону под натиском других общественных и деловых обязанностей. В последующие годы Измаила Измайловича присяжные поверенные Казани избирают своим старшиной. Он становится также членом городской думы, выполняя функции казначея общества вспомоществования недостаточным ученицам Мариинской женской гимназии.

Последним достижением Степанова на ниве птицеводства явилась организация четвертой выставки, которая состоялась в 1900 году. Еще за месяц до ее открытия газета "Волжский вестник" поместила объявление: "Казанское общество любителей птицеводства сим извещает, что 11-13 апреля в г.Казани, на Лядской улице, в саду Панаева имеет быть очередная, 4-я по счету, выставка домашней птицы и принадлежностей птицеводства. Желающие экспонировать птицу для записи ее и получения сведений по выставке благоволят обращаться к г-ну секретарю А.Г.Барабанову (Вознесенская ул., собственный магазин) и И.И.Галкину (Суконная слобода, Соколова ул., д.Шостакович, Волжско-Камский рассадник племенной птицы). За лучшие экспонаты будут присуждаться золотые, серебряные, бронзовые медали и похвальные отзывы. Наиболее выдающаяся домашняя птица и голуби будут награждены ценными призами".

Эта выставка и по своей внешней обстановке, и по содержанию превзошла предыдущие. На ней появились особые отделы целых птицеводческих хозяйств. Так, особый отдел был посвящен Волжско-Камскому рассаднику племенной птицы Ивана Галкина и птицеводству братьев Айтугановых. К другим особенностям следует отнести то, что, помимо чистопородных видов птиц, были представлены и метисы - помесь лангшан Квасникова и помесь породы принца Альберта с русской курицей Савельева. Роскошные экземпляры кур были представлены птицеводческим отделом братьев Айтугановых.

Разнообразная птица экспонировалась и в отделе Волжско-Камского рассадника. Новинкой стали усовершенствованные поилки и кормушки, представленные Галкиным. Вообще, Иван Иванович обставил свой экспозиционный отдел так, что многие могли у него поучиться. За лучших птиц ему были выданы в награду от Министерства земледелия одна большая серебряная медаль, две малые серебряные и три бронзовые медали. Кроме того, казанское общество наградило Галкина ценными золотыми и серебряными вещами, а других птицеводов - именными призами.

Главным экспертом на выставку был приглашен известный знаток домашней птицы из Москвы господин Абозин. Но из-за задержки на переправе через Волгу экспертиза с его участием была проведена с опозданием - 14 апреля. Среди лауреатов выставки-ярмарки были купцы В.Бронин, М.Квасников, М.Щетинкина, А.Войлошникова, А.Барабанов...

Выставка вызвала неподдельный интерес горожан. На экспозиции побывало более восьмисот человек. В казанских газетах даже высказывалось сожаление, что назначенная входная плата (25 копеек) лишила многих горожан возможности посетить ее.

Как и на предыдущих выставках, ее территория была пышно декорирована. Повсюду были вывешены флаги и венки, что производило на участников и зрителей весьма торжественное впечатление. Вполне вероятно, что представленные здесь снимки были сделаны именно в 1900 году.

В дальнейшем И.Степанов отошел от дел общества любителей птицеводства. Однако след от благородной деятельности энтузиаста в истории остался навсегда.

Уважаемые читатели! Приглашаем вас принять участие в подготовке материалов рубрики. Пишите и присылайте в редакцию свои истории с фотографиями о прошлом Казани. Лучшие материалы будут опубликованы и возвращены авторам.

 

Ильдар АЛИЕВ



Источник: http://www.rt-online.ru
Категория: Авторские статьи | Добавил: pigeons (07.04.2009) | Автор: Ильдар АЛИЕВ
Просмотров: 2051 | Теги: Голубь, сизари, клуб, голубевод
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Поиск по сайту

Категории раздела

Стандарты пород. Клубы голубеводов [67]
Особенности и стандарты пород. Клубы голубеводов.
Содержание. Селекция [69]
Советы по уходу и содержанию. Тренировка летных качеств. Селекционная работа. Генетика в голубеводстве
Ветеринарная помощь [38]
Болезни, лекарственные препараты, методики лечения.
Авторские статьи [82]
Истории из жизни голубеводов. Статьи о наболевшем.
Выставки [43]
Выставочные мероприятия в Украине и зарубежом
Зарубежные публикации [6]
Статьи и обзоры авторов из дальнего зарубежья.
Кулинарные тайны [21]
Рецепты блюд из мяса птиц

Форма входа

Наши друзья