Николаевские голуби Краматорска

Понедельник, 29.04.2024, 15:32

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Библиотека | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Авторские статьи

Любовь и голуби (о голубеводах Молдавии и не только)

Любовь и голуби

Людей, подобных тем, о коих речь пойдет ниже, я называю чудиками. А как иначе?! Забаву свою, увлечение объяснить человеческим языком не могут; глаза выпучат, руками машут, и только эпитеты – «ты погляди сам-то», «красотища». Но сдается мне, что и не стоит искать этих самых объяснений. Достаточно употребить одно, но очень емкое слово «люблю». И этим все сказано.

Многие знают, несведущим напомню, что каждое воскресенье на небольшом пятачке у рынка, именуемого в народе «птичкой», собираются увлеченные содержанием и разведением голубей люди. Среди них выделяется колоритной ковбойской шляпой Володя Поляков. Председатель кишиневского общества голубеводов, член редакционной коллегии журнала «Голубеводство», издаваемого в России, но распространяемого по всему СНГ, судья международной категории. Наград и званий, завоеваных в разные годы на всевозможных международных соревнованиях, не перечесть. Заговорил с Володей и не заметил, как пролетели несколько часов.

Знаете ли вы, к примеру, что еще в Древнем Египте голубей выращивали в большом количестве и широко использовали в пищу. А вот в Азии, Италии, Франции ценили не их мясо, а помет (гуано), который использовали в качестве удобрений – голубиный помет в несколько раз богаче фосфором и азотом, нежели конской навоз. Кроме того, те же древние египтяне вывели специальные породы голубей, которые «работали» почтальонами в тамошних храмах. В Европе ХI-ХШ веков почтовый голубь стоил столько же, сколько чистокровный арабский жеребец. Пернатые курьеры были для рыцарей средневековья самой мобильной связью с замками и дамами своего сердца.

Любовь и немалый опыт разведения этой птицы передался Володе Полякову от отца, а тому от деда, который держал голубей еще до Первой мировой войны. И все эти годы Володя отдавал предпочтение декоративным породам. Не каждая страна в мире может похвастать своими породами. У нас же их целых семь, причем век их существования долог. Сохранению старых Бессарабских пород, улучшению их и посвятил Поляков свою жизнь. И мы по праву можем гордиться кишиневскими уточками, бельцкими двухчубыми, кишиневскими горбоносыми, аккерманскими двухчубыми, староказацкими, измаильскими, кишиневскими тупатыми.

Любуясь представителями голубиной семьи Володи, расположившейся в пяти просторных вольерах, не удержался и задал-таки гордому хозяину вопрос низкого прагматика: недешево, чай, обходится содержание всей этой красоты?!

– Да, – ответил Володя, – голубеводство – увлечение не из дешевых. Особенно учитывая нынешние цены на корма. Выживаем за счет продажи голубей. Обычно большая часть птицы после международнх выставок успешно распродается.

– Потому-то и молодежи среди вас мало? – не унимаюсь я.
– И поэтому, но не только. Ты не поверишь, но самый маленький городок (не говоря уже о крупных) в той же Польше, к примеру, считает за честь провести раз в году выставку голубей. Про более развитые страны и говорить не приходится. Вот тебе и популяризация голубеводства. Мы как-то устроили по просьбе примара Бессарабки в день города выставку голубей. Вокруг клеток толпились и детвора, и взрослые, многие даже не знали о существовании стольких пород голубей.

У меня же просто мечта провести в Молдове свой международный конкурс. Мы были бы первыми в СНГ. Но, главное, еще одна категория людей узнала бы о существовании нашей страны, смогла бы познакомиться с нашим народом, его обычаями, гостеприимством. Выгода очевидна во всех отношениях, затраты же минимальны. Но вот найти спонсора, имени которого и провели бы соревнования, пока не удается.

Общаясь с чудиками разных «пород», увлечений и возрастов, уяснил  для себя еще одну закономерность: как правило, спутники их жизни (жены, мужья, дети) имеют тот же «диагноз». Полярность интересов и увлечений крайне редка и опасна. Мне рассказали случай, когда жена одного голубевода в порыве гнева оторвала голову любимой птице супруга. Развод и вынос вещей состоялся незамедлительно. Полякову в этом отношении повезло: его жена Людмила, «болела» и глубоко той же страстью. Только увлекалась больше породами мясными: американские кинги, француские кошуа, мондайны.

Не так давно она ушла из жизни, сыновья Володи живут в Израиле. И одиночество его скрашивают пернатые питомцы.

А вот Виталий Прокопович Доний всем другим породам голубей предпочитает павлинов и якобинов. Раньше, по его же словам, содержал и разводил массу других пород. Но потом понял: добиться хороших результатов, серьезно селекционировать можно одну, максимум две породы. «Голубиный Мичурин» выводит особей определенных расцветок. Часто намеченного результата можно добиться через несколько лет, делится Доний. Порой из ста особей (и через несколько поколений) лишь одна может ответить задуманному тобой. Более того, вся стать и красота у той же особи может проявиться во всем великолепии на второй, а то и на третий год их жизни.

Виталий Прокопович тоже увлекся голубями в детстве. Потом был институт – не до голубей было. А вот потом... Уже давно Доний продал квартиру в Кишиневе, поставил дом в селе, а на прилегающих сотках понастроил вольеров для любимых питомцев. Сегодня в них обитают около 200 голубей – один краше другого. Еще совсем недавно их было свыше пятисот – распродал да раздарил остальных, оставив самых перспективных для своих экспериментов. После работы спешит сюда и радуется жизни. О голубях может тоже говорить часами и интересно.

Доний тоже не может найти объяснение своему увлечению. «Бог так означил», – вторит слова своего друга Полякова. И радуется, что его понимают и разделяют любовь к голубям жена, дети и особенно внуки.

Слушал я Полякова, Дония, других голубеводов, и все пытался найти ответ на вопрос: ну зачем им это?! «Навариваются» на красоте?! Что обезоруживает, они и не скрывают этого. Да, продаем голубей и недешево. Одной пшеницей кормить породистую птицу нельзя, в рацион 6-7 видов зерна и трав входит, плюс разные витаминные добавки, лекарства тоже недешевы.

Почтовые породы должны летать, вот и экономят порой на всем их любители, чтобы добраться в Москву, Питер, а то и в Румынию, чтобы выпустить там птицу и зафиксировать результат... Не упрекнуть голубеводов и в скупости; если видят, что хочет заняться юнец серьезно голубеводством, дарят молодых голубят и не самых плохих. Да еще потом советами помогать будут, поддерживать всячески.

Чудики – они и есть чудики. И жить рядом с ними приятно и увлекательно.

Виктор ВОСКОБОЙНИК



Источник: http://www.moldova.md
Категория: Авторские статьи | Добавил: pigeons (24.03.2009) | Автор: Виктор ВОСКОБОЙНИК
Просмотров: 3039
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Поиск по сайту

Категории раздела

Стандарты пород. Клубы голубеводов [67]
Особенности и стандарты пород. Клубы голубеводов.
Содержание. Селекция [69]
Советы по уходу и содержанию. Тренировка летных качеств. Селекционная работа. Генетика в голубеводстве
Ветеринарная помощь [38]
Болезни, лекарственные препараты, методики лечения.
Авторские статьи [82]
Истории из жизни голубеводов. Статьи о наболевшем.
Выставки [43]
Выставочные мероприятия в Украине и зарубежом
Зарубежные публикации [6]
Статьи и обзоры авторов из дальнего зарубежья.
Кулинарные тайны [21]
Рецепты блюд из мяса птиц

Форма входа

Наши друзья