Николаевские голуби Краматорска

Среда, 15.05.2024, 07:01

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Библиотека | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Авторские статьи

Митяшины голуби

Митяшины голуби

У моего двоюродного деда было три сына. И все как в сказке: «Старший умный, средний так, меньший вовсе был дурак». Старший Борис, окончив академию перед войной, стал заместителем министра, средний Владимир – военный летчик – погиб в первые дни войны, а меньший Митяша был малообразованным кондуктором и знаменитым голубятником. Правильно говорить «голубевод», в старину этих людей называли охотниками, но ни первое, ни второе определение не будет полным, если не взять за основу просторечное определение «голубятник».

Первая любовь к этой удивительной птице пришла ко мне в семь лет, когда на день моего рождения Митяша подарил мне пару красных белохвостых, и было это 55 лет назад. Согласитесь, отрезок времени для любого человека очень большой. Мои друзья иногда с доброй иронией смеются над моим увлечением, относя его к категории совершенно бесполезных занятий. Но разве можно понять любовь? Ее можно только почувствовать, а для этого необходимо самому влюбиться. В мои годы детства и отрочества голубятники – это была особая, богемная в основном, каста людей, которая не имела ни возраста, ни званий, ни даже пола. В этом своеобразном братстве были от мала до велика все равны и обращались, как во времена Французской революции, на «ты».

Митяша выводил голубей породы николаевских тучерезов, придерживаясь любимой черной масти, с совершенно белыми полными хвостами, маленькими клювами. На местном диалекте их называли «летные», «смоляные», «белохвостые». Сегодня, когда разыскиваю на рынке похожую по окрасу особь, мне приходится объяснять даже бывалым голубятникам, какая она. Обычно мне показывают угольную – похоже, но не то. Меня скорее могут понять в этом художники. Обратите внимание на картину «Черный квадрат» Казимира Малевича – он неповторим потому, что художник, смешивая краски и нанося их на холст, добился особого колорита. Нечто подобное проделывает голубевод, используя живые краски природы. Сложность заключается в том, что для получения этих красок необходимо много времени, пока появится потомство, достигнет половой зрелости и даст новое потомство.

Митяшины голуби, кроме своей внешней красоты, поистине спортивного телосложения, были способны подняться на высоту 5 километров без единого круга и находиться там до десяти часов подряд. Иногда голуби оставались там всю ночь и садились только с рассветом, для ориентира им разводили костры. История не знает происхождения этой птицы. Даже великий ученый, большой знаток голубей Чарльз Дарвин не встречал нигде в мире голубей с таким удивительным полетом бабочки или жаворонка. Описание такого полета впервые приведено в трудах Буотара и Кортье. Комментируя эти труды, Ч. Дарвин расценивает такой полет как частный случай. Это говорит о том, что Ч. Дарвин не встречал еще породы с подобной манерой полета.

Сегодня на немногочисленных выставках можно увидеть лишь слабое напоминание о былом. Голубятники, которые еще держат николаевских тучерезов, могут похвастать полетом продолжительностью не более часа и на высоте не более километра. Это равносильно тому, как если бы меня, никогда не державшего шест в руках, показали на соревнованиях вместо Сергея Бубки.

Технический прогресс и просвещенный мир все больше уходят от природы замечательных явлений, которые не требуют больших материальных затрат, а только терпения и любви.

Изменяется вокруг нас природа. Обратите внимание на такую сцену: рано утром голубятник поднимает небольшую стаю голубей. Гдето на окраине леса или рощи наблюдает за воздушной обстановкой хищник, кобчик обыкновенный (erythropus vespertinus), гроза летных, обладающий способностью парящего полета. Его не всегда отличишь от голубя – даже опытные голубятники узнают о его приближении слишком поздно. Хищник аккуратно подлетает под стаю голубей, они начинают заметно нервничать и пытаются разлететься, но кобчик собирает их, подгоняет вверх. На земле десятки голубятников бъют в пустую бочку, свистят, стреляют из ружей, но к сожалению, тщетно: все происходит на недосягаемой высоте, и теперь можно только догадываться, который из голубей станет жертвой воздушного разбойника. Как правило, это лучший. Маленький воздушный пират делает круг и на большущей скорости, около 200 км/час, врезается в стаю. Летят перья жертвы, кобчик крепко хватает ее своими сильными лапами и медленно относит на опушку, с которой прилетел, – добычу, которая порой превышает его собственный вес в два раза.

Примерно так заканчивается голубиная коррида. В наше время этого не увидишь, потому что в тысячи раз уменьшилась популяция кобчиков. Природа регулирует эти процессы. Первые сведения о голубеводстве опубликованы в трудах зоолога Конрада Геснера в 1555 году. Созданные в те времена породы голубей отличались продолжительным, красивым, а некоторые из них даже виртуозным полетом. Большими любителями голубиного спорта были князья Репнин, Аршуков, Голицын, графья Орловы. Николай Васильевич Гоголь в своих произведениях рассказывал о таких подробностях, которые может знать только настоящий ценитель и знаток голубей. Разведением голубей занимались замечательные крепостные специалисты. Еще не родился основоположник теории наследственности Грегор Мендель, когда братья Орловы смешивали своих голубей с козинской породой. И лишь в одном случае, чтобы закрепить феноменальные летные качества, летуна Заиграя спарили с дочерью Смурой. От этого голубя пошла порода, которая существует и сегодня – заиграи.

История происхождения одесских высоколетных относится к 1899 году, когда впервые была опубликована статья любителя-голубевода В.С. Осипова. Началом создания одесской породы считают вторую половину девятнадцатого века, когда поселившийся в Одессе отставной генерал Свинкин привез с собой большую партию превосходных гонных голубей. Происхождение их держалось в секрете. Приобрести таких голубей было невозможно: генерал строго следил за тем, чтобы ни один голубь не вышел за пределы хозяйства. И все же голубятнику по прозвищу Митька Серник удалось украсть несколько голубиных яиц. Через суд генерал вернул голубей, но не всех. Впоследствии эти голуби послужили размножению породы в Одессе. У Осипова был голубь этой породы по кличке Спартак, который мог бы сегодня без сомнения быть занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Он стоял в горе более суток. Однажды этот голубь, играя в воздухе, не успел раскрыться и упал на спину. В результате травмы получил прозвище Горбатый. Спартак был с дивными жемчужными глазами, бархатисто-вишневой масти. В 1966 году на международном конгрессе по птицеводству в Киеве одессит И.И. Ахтырский за эту породу получил Малую золотую медаль, предоставив коллекцию из одиннадцати особей. Его голуби этой породы могли простоять в горе до 12 часов.

В прошедшем году одессит Владимир Петрович Морозов (по матери Горенко) получил за эту же породу Большую золотую медаль – тоже в Киеве – на международной выставке голубей. Его голуби сегодня могут простоять в горе чуть более трех часов. Необходимо отметить, что сейчас это рекордное время не только для Одессы. Наш уважаемый Водолаз (в своем кругу его чаще называют по бывшей профессии) является одним из самых знатных голубятников нашего города. Внучатый племянник Анны Андреевны Ахматовой проживает на Даче Ковалевского, где еще до сегодняшнего дня держат одесских высоколетных. До революции десять тысяч десятин этой земли принадлежали заслуженному морскому офицеру Андрею Антоновичу Горенко, то есть отцу поэтессы.

Он на протяжении семидесяти лет проживает в маленьком домике, построенном собственноручно его отцом еще до войны, с красивейшей голубятней, которую содержит как музей голубиного искусства. У него несколько сотен птиц, которых он не променяет ни на какие блага мира. Голуби – это его мир, мир любви и надежд. Сегодня редко можно найти подобного фаната и знатока.

Несколько лет назад я появился у Водолаза посмотреть на гон одесских высоколетных. Это был зимний, но не холодный день. На синем небе ни одного облачка, и перышко от птиц тянулось к земле. Это старый признак, что день будет летный. На двух перелетках (высокие мачты) энергично шевелились до двух десятков разных по окрасу «одесситов». Водолаз постучал по перелетке, и птицы с хлопаньем и свистом устремились во все стороны. Я не успевал поворачивать голову, она вертелась на все 360. Но вот птицы начали сближаться, при этом стремительно набирая высоту. Они шли навстречу друг другу, потом делали крутой вираж и, подняв вверх крылья, уходили на гладких, да так виртуозно, что у меня захватывало дух. Вдруг несколько птиц остановились, паря высоко в небе, и кубарем покатились к земле. Первая мысль, которая промелькнула у меня: «Разобьются!». Но почти у самой земли птицы раскрывают крылья и устремляются снова в высоту. Надо отметить, что одесские высоколетные не просто летают, они слаженно командой играют в воздухе. Но для того чтобы воспитать такую команду, голубятнику надо приложить массу усилий и применить много знаний, накопленных за многие десятилетия содержания этого чуда природы.

Годы берут свое. Для того чтобы организовать такое зрелище, надо быть молодым и энергичным мужчиной. Возможно, это был последний раз, когда я видел настоящий гон одесских высоколетных.

Наших одесских голубей вывезли во многие города и страны мира. Уважаемый голубятник Александр Иванович Куприянов подарил несколько голубей прославленному боксеру Майклу Тайсону. Но вот беда: почти все голуби в Одессе ассимилируют с другими породами до неузнаваемости, при этом напрочь теряют свои летные качества. Надо вывести и сформировать таких голубей только в Одессе, остальные так и будут называться: московские, лондонские, калифорнийские, но никак не одесские. Очень жаль, что Одесса совсем утратила не только первенство в этом вопросе, но и стремительно катится к своему закату. Не знаю, хватит ли у нее сил перед самой землей раскрыть крылья и взмыть снова в небо. Ведь бывает, что птицы не успевают раскрыть крылья и разбиваются…

В Одесской области, в селе Ясиново, живет мой старый друг Иван Федорович Фраюк, заслуженный человек, герой-пулеметчик. Во время войны держал голубей в окопе. Представьте себе: рядом с пулеметом – клетка с голубями. И сегодня держит он николаевских тучерезов, которым могут позавидовать многие коллеги. Бывший завфермой награжден не только военными, но и гражданскими орденами. Смотришь на него и проникаешься особой симпатией к человеку, который столько успел сделать, а духом все еще молод.

Автор: Евгений Николаенко



Источник: http://www.favourite.od.ua
Категория: Авторские статьи | Добавил: pigeons (19.12.2008)
Просмотров: 2569
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Поиск по сайту

Категории раздела

Стандарты пород. Клубы голубеводов [67]
Особенности и стандарты пород. Клубы голубеводов.
Содержание. Селекция [69]
Советы по уходу и содержанию. Тренировка летных качеств. Селекционная работа. Генетика в голубеводстве
Ветеринарная помощь [38]
Болезни, лекарственные препараты, методики лечения.
Авторские статьи [82]
Истории из жизни голубеводов. Статьи о наболевшем.
Выставки [43]
Выставочные мероприятия в Украине и зарубежом
Зарубежные публикации [6]
Статьи и обзоры авторов из дальнего зарубежья.
Кулинарные тайны [21]
Рецепты блюд из мяса птиц

Форма входа

Наши друзья