Николаевские голуби Краматорска

Вторник, 16.04.2024, 11:06

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Библиотека | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Авторские статьи

Николаевские голуби

Николаевские голуби

 

Стая голубей парила над ухоженной территорией небольшого колбасного завода в Подмосковье – фруктовым садом с молодыми деревьями, клубничными грядками, беседкой для отдыха и… рабочих планерок.


   Николаевские голуби: Я застала президента компании «Мортадель» Николая Георгиевича Агурбаша за обсуждением очень важной проблемы. Решался вопрос о фирменной одежде для сотрудников фирменных же магазинов «Мортадель»: какой она должна быть (береты или пилотки, галстуки или бабочки), сколько комплектов и для каких случаев (ведь не могут же продавцы в праздничные дни быть одеты так же, как в будни!).
   Казалось бы, зачем президенту компании тратить время на такие мелочи? Дело в том, что для Николая Георгиевича нет мелочей в его работе.
   Иначе как бы он сумел на голом, заболоченном куске земли в Пушкинском районе Московской области построить 11 лет назад один из лучших в России колбасных заводов? Лучший – это не пустые слова. Последние несколько лет продукция «Мортадель» стабильно берет Гранпри на специализированных колбасных выставках. В коллекции Агурбаша более 100 золотых и серебряных медалей. А сам он вот уже 4 года признается лучшим менеджером России на одном из самых престижных конкурсов «Менеджер года» (организаторами которого неизменно являются такие авторитетные организации, как Международная Академия менеджмента и Вольное экономическое общество России. Уж они-то знают толк в менеджменте!).
   Все это не случайно: философия предприятия – высокое качество. Характерные черты – стабильность и качество всего производственного процесса. Здесь используется новейшее оборудование, но традиционные технологии (российские ГОСТовские). Основа «мортаделевских» колбас, сосисок, деликатесов – отечественное (а также лучшее украинское и белорусское) мясо. Вся продукция делается без красителей, без заменителей, без добавок, без консервантов, но именно по этой причине насладиться ее вкусом могут лишь жители Москвы и области, ведь срок хранения очень маленький.
   «Мортадель» – небольшое предприятие, и в этом еще одна его особенность. Хоть и идет постоянное расширение производства, при этом не страдает качество продукции.
   Учитывается негативный опыт некоторых крупных мясокомбинатов, где специфика производства такова, что вкусы колбас разных сортов часто похожи друг на друга. Агурбаш и здесь пошел другим путем. С укрупнением производства он разделил разные виды продукции по разным помещениям. В одно здание – цех сырокопченых колбас, в другое – сосисочный, в третье – цех полукопченых изделий, в четвертое – деликатесы. Именно поэтому его колбасы имеют свой неповторимый вкус, и это могут подтвердить все, кто их пробовал. А кто пробовал, тот уже никогда от продукции «Мортадель» не откажется.
   А вообще Николай Георгиевич считает, что в колбасном деле конкуренции быть не может, поскольку «колбаса, как женщина – или нравится или нет». Нравится колбаса от «Мортадель» – значит покупатель будет спрашивать в магазине только ее.
   А спрашивают продукцию «Мортадель» уже очень многие. Даже в фирменных магазинах к вечеру все раскупается подчистую. Но фирменные магазины – в области, а в Москве любимые деликатесы еще нужно поискать.
   Но несмотря на явную нехватку его продукции, Николай Георгиевич видит дальнейшую перспективу развития предприятия не в его бесконечном расширении, а в создании системы производства собственного мяса. Уже есть проект (разработанный совместно с английскими специалистами) строительства свинарников на миллион свиней.
   Он должен быть реализован в ближайшие 10 лет. Еще один проект – строительство крупнейшего в Подмосковье животноводческого комплекса на 5 тысяч голов коров, но не простых, а дойных. Это значит, что планируется не только производство мяса, что, безусловно, скажется на понижении цен на конечную продукцию и сделает ее доступной для всех желающих. Это значит, что будет и собственное производство молочных продуктов.
   Зачем молочные продукты колбасному заводу? А затем, что производством колбасы Агурбаш ограничиваться не собирается. Уже сейчас на территории завода действуют хлебопекарня, где пекут вкуснейший хлеб по старинным русским рецептам, и кондитерский цех, задача которого – вернуть людям давно забытый вкус тортов и пирожных из детства.
   Кстати, именно людей Агурбаш считает самой главной ценностью в жизни. Лучшую продукцию должны делать лучшие специалисты.
   Это тоже не красивая фраза. На каждую открывающуюся вакансию на заводе огромный конкурс. И дело здесь не в высоких (даже по московским меркам) зарплатах, а в том, что на этом предприятии поощряется любая инициатива, идущая на пользу. Здесь люди заинтересованы подходить к своей работе творчески, а самых талантливых отправляют поучиться за границу.
   Есть несколько человек (в том числе и сам Николай Георгиевич), которые сейчас работают над докторскими диссертациями.
   А через несколько лет попасть на работу в компанию будет практически невозможно, поскольку Агурбаш начинает готовить себе кадры, начиная со школьной скамьи. Он создал свой личный стипендиальный фонд, из которого вот уже 4 года ежемесячно выплачивает стипендии 100 лучшим учащимся школ Пушкинского района (г. Красноармейска и г. Ивантеевки), независимо от их дальнейших планов на жизнь. Для школьника 300 рублей в месяц – деньги приличные, к тому же ребята-стипендиаты могут в каникулы и в выходные подработать на заводе.
   А уже к окончанию школы 10 человек, готовых связать дальнейшую профессиональную жизнь с производством, направляются в лучшие ВУЗы, где учатся за счет предприятия. Потом молодые специалисты должны будут по договору отработать на «Мортаделе» пять лет, а желающие останутся здесь навсегда.
   И нет никаких сомнений, что останутся. Здесь – особое отношение к каждому работнику. Может быть, Николай Георгиевич и не знает всех своих сотрудников по именам (еще бы, ведь их более 1000), но придет на помощь любому, кто будет в ней нуждаться. Все потому, что этот коллектив – большая семья. Семья, где не поощряются пьянство и склоки и не прощается воровство. Где люди всегда вместе – и в радостный час, и в беде.
   Думаете, так не бывает? Так это потому, что вы не знакомы с Николаем Георгиевичем Агурбашем и не видели его голубей. Голуби – его страсть и увлечение с детства. Когда-то донбасский мальчишка полюбил голубей раз и навсегда и сохранил это чувство по сей день. И не случайно одной из первых построек на заводе была голубятня. Первых голубей Николаю Георгиевичу привез отец, а сейчас их более 1000. Надо видеть, как преображается этот крепкий хозяйственник, жесткий руководитель, деловой человек, когда общается со своими питомцами.
   Известный музыкант Сергей Трофимов (Трофим) это видел, и у него сразуродилась песня о жизни президента компании «Мортадель» и его голубях. А другой музыкант, Игорь Тимаков, недавно написал песню, которую исполняет известная белорусская певица Лика Ялинская – о николаевских голубях.
   Кстати, николаевские они не потому, что разводит их Николай Агурбаш, а потому, что порода так называется. А породе этой более 100 лет. Ее вывели в городе Николаеве, скрестив местных голубей с птицами, привезенными моряками из-за границы. Порода получилась на славу. Этих голубей отличает от всех других торцовый лет на одном месте. Они уходят в точку и там парят.
   Голуби Агурбаша могут так парить по 6–7 часов. Николаевская порода по праву считается элитой голубиного царства. Хотя в Подмосковье она почти не распространена, да и подпортили ее горе-селекционеры.
   Агурбаш сейчас исправляет эту ошибку. И потому у него не просто голубятня, а Центр селекционно-племенной работы «Николаевские голуби». Единственный центр в мире, между прочим. Если уж быть лучшим, то во всем.

 
Автор: Светлана ДАВЫДОВА


Источник: http://www.vmdaily.ru
Категория: Авторские статьи | Добавил: pigeons (15.12.2008)
Просмотров: 6181
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Поиск по сайту

Категории раздела

Стандарты пород. Клубы голубеводов [67]
Особенности и стандарты пород. Клубы голубеводов.
Содержание. Селекция [69]
Советы по уходу и содержанию. Тренировка летных качеств. Селекционная работа. Генетика в голубеводстве
Ветеринарная помощь [38]
Болезни, лекарственные препараты, методики лечения.
Авторские статьи [82]
Истории из жизни голубеводов. Статьи о наболевшем.
Выставки [43]
Выставочные мероприятия в Украине и зарубежом
Зарубежные публикации [6]
Статьи и обзоры авторов из дальнего зарубежья.
Кулинарные тайны [21]
Рецепты блюд из мяса птиц

Форма входа

Наши друзья