Николаевские голуби Краматорска

Суббота, 20.04.2024, 04:20

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Библиотека | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Авторские статьи

Восток – дело тонкое (о турманах и не только)
Восток – дело тонкое (о турманах и не только)
 
Дискуссия, развернувшаяся на разных голубеводческих форумах, на предмет истории происхождения бескружных голубей, на мой взгляд является логическим развитием пробуждающегося интереса к голубеводству в целом на постсоветском пространстве.
 
Для одних этот интерес на уровене ориентировочного инстинкта, вполне нормативного при любом роде деятельности. Для других – стремление осмыслить и разобраться в природе предмета собственного увлечения с неизбежным самоутверждением. И в этом случае Курск становится чуть ли не первородиной бескружных голубей. Третьих подобный вопрос волнует в прикладном аспекте: какие породы могут быть задействованы в селекционной работе при вводном скрещивании? Ведь не имбридингом единым развивается голубеводство, и в начале выведения новых пород стоит скрещивание совершенно разных голубей. Между тем эксперименты по смешиванию кишиневских уточек и николаевских, почтовых и одесских вызывают недоумение у старшего поколения. Зато молодые голубеводы пробуют шагнуть вперед, и это их право. Хотя мне близка позиция примата сохранения достигнутого, а уж потом новаторства, все же не лишне вспомнить, что мелитопольские получились при скрещивании крымских с николаевскими, как и донецкие голуби. Да и турманы графа Орлова стали развиваться в уникальные породы только после его возвращения из Италии. Надо понимать, что этот тонкий ценитель голубиной охоты вернулся с отличным племенным материалом из далекого солнечного полуострова с тысячилетними традициями увлечения турманами. Подобными примерами наполнена селекция всех видов домашних животных, не говоря уже о чудесах современных достижений генной инженерии. Просто это сегодняшняя реальность стоит на нашем пороге, и ее надо признать, и принять, чтобы не затеряться в мировом голубеводстве. Можно возразить: это наши старые породы популярны у них, в Европе! Да, они сегодня там востребованы, но европейцы ими интересуются в первую очередь для селекционной работы со своими, не мене замечательными породами. Как они интересовались всегда голубями из Азии, Индии, Африки, равно как и из соседних стран. Да и у нас только недавно появились подобные возможности, снискавшие сразу многочисленные новомодные увлечения щекатыми, иранцами и пр. Голубеводы СНГ оказались перед широкими возможностями выведения новых пород на основе скрещивания отечественных и заграничных. В этом я вижу еще один важный довод к своевременности подробного узучения поставленного вопроса. Т.о. интерес к истории возникновения бескружных голубей далеко не праздный, многоплановый и заслуживает серьезного внимания.
„К турманам относят высоколетных голубей с вертом. Разведение этих голубей было одним из первых направлений в голубеводстве еще в древней Персии. До сегодняшнего дня сохранилась порода персидских турманов. Уже во времена Римской империи турманы были весьма популярны и многочисленны в Европе. В Украине турманы являются старейшими породами на грани обозримости истории ее голубеводства. Учитывая некоторые обстоятельства, можно предположить, что и большинство наших высоколетных пород получены на базе турманов. Увлечение ими очевидно связано с пристрастием наших пращуров к голубиной охоте турманами – красивому, азартному, динамичному, захватывающему, рискованному действу. Под другими названиями – вертуны, падуны, катуны, они вошли в историю Украины.
...В формировании отечественных пород турманов заметно несколько направлений поступления нового селекционного материала:
1. через Балканы
2. через Кавказ(?)
3. через Крым
4. через портовые города Черноморского и Азовского побережья. В первую очередь это Одесса, Херсон, Бердянск.
Нельзя не назвать и Запорожскую Сечь, место, ставшее узловым для украинского голубеводства, аккумулирующее из всех походов и разносящее по всей стране наиболее полюбившиеся породы. Среди украинских турманов есть короткоклювые, средне- и длинноклювые, горбоносые породы. Некоторые породы хорошо известны, другие подзабыты и малочисленны, о некоторых говорят в прошлом времени. Сохранились и такие, которые берегут в глубинке как «свои, дедовские» - заповедные, и не спешат предавать их гласности. На наш взгляд примерами сценариев формирования отечественных пород турманов являются истории Одесских и Крюковских голубей. До нас дошли и имена некоторых голубеводов, ставших основоположниками местных пород. Сразу же вспоминаются Андрей Изюмов и Мiтька Сiрник. Хотя в целом породы голубей – достижение народного творчества. По всей Украине как светлячки рассыпаны такие истории, выростающие в легенды. Да, богата украинская земля и на турманов. Эти породы являются драгоценным достояние нашего голубеводства, украинской культуры в целом. Наши турманы заметны и в мировом голубеводстве, хотя пока и не слишком известны там.” -http://turman.ucoz.ua/news/2008-02-20-2.
К этой цитате добавлю следующее: возникновение бескружных высоколетных голубей приходится на границе распространения турманов и бойных. Восточнее – замечательные породы, привезенные из персидских походов казаками, бакинцы и, дальше, среднеазиатская роскошь разнообразия бойных. Западнее – впечатляющее разнообразие турманов, привнесенное турецкой культурой. Посмотрите голубей Болгарии, отголоски того периода в бывших турецких крепостях на современных территортиях Украины и Молдовы, история староказацких – замечательный пример происхождения наших турманов. Дальше в Европу – еще больше пород с вертом, а бойных до недавнего времени там и не было, хотя этот стиль полета был известен, скажем, в Германии уже в 19 веке. Возможно, что эта традиция отголоски античного периода увлечения турманами в Римской империи.
Здесь же, в Северном Причерноморье, на рубеже этих противопоставлений голубиной игры (вверх и вниз) расположились Севастополь(1850 год, самая старая порода бескружных – на этом стоят крымские голубеводы), через полвека в Николаеве и Очакове появляются голуби с формирующимся бескружным стилем полета, еще через лет 80 у курских выводят линию с подобным полетом. Правда, успели спохватиться и озадачиться сохранением турманов среди последних – мода модой, а достижения предков надо ценить! Добавим к этому, что в стандарте николаевских верт до сих пор относят к недопустимым недостаткам, а в отношении крымских Васильев о периоде конца ХIХ начале ХХ века писал: „они уже почти не вертят”. Нужно вспомнить большое разнообразие стилей лета и игры у бакинцев, в т.ч. и бой на месте без кругового лета, способность при сильном ветре стоять в „точке” рядом с бескружными(я это наблюдал у своих голубей). Отметим значительное усиление верта у метисов „курносой одессы” и бескружных высоколетных(собственное наблюдение), равно как и у метисов одесских турманов и бойных(Алихон Латифи), существование голубей чередующих верт и бой(Grg – простите, только так Вас знаю).
В психиатрии есть такое положение, что новое в культуре – это неожиданная комбинация старых составляющих. Каких голубей привозили в портовые города (Севастополь и Николаев) – да скорее всего и таких, и таких, типичных для бассейна Черного моря. Какие голуби были в ханском дворце в Бахчисарае – пока не могу сказать, еще не удалось установить. Известно только, что были замечательные голуби. Приморский климат – так он и на Каспии, и на Средиземноморье, скорее, только способствовал проявлениею нового признака. Думаю, появление бескружных голубей вообще было возможно только на соединении бойных и турманов в новом месте, у людей строящих новую жизнь, с новыми мечтами и идеями на культуральной границе севера и юга, востока и запада, такими и были тогда жители и Черноморского и Азовского приморья.
Если учесть, что человек как биологический вид появился в Восточной Африке, прошел через Междуречье и заселил всю планету, то мы все с вами с Востока. Именно оттуда старославянские племена принесли с собой голубей фенотипически похожих на чистых, мазуров. Предположить, что все разнообразие наших пород – результат имбридинга, слишком наивно. То, чему стали свидетелями мы сегодня: проникновение новых пород, желание на их основе создать небывалое – лишь только напоминание о том, как это было раньше в истории человечества, как это было всегда.
Если подумать чуть шире или глубже, то станет ясно – мир, как и Бог, если Он есть, едины. Разнятся только наши верования. Для меня высоколетные бескружные голуби стали символом, воплощением этого единства культур, народов и мира.


Источник: http://visokoletcrimea.ucoz.ru
Категория: Авторские статьи | Добавил: pigeons (31.10.2008)
Просмотров: 1585
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Поиск по сайту

Категории раздела

Стандарты пород. Клубы голубеводов [67]
Особенности и стандарты пород. Клубы голубеводов.
Содержание. Селекция [69]
Советы по уходу и содержанию. Тренировка летных качеств. Селекционная работа. Генетика в голубеводстве
Ветеринарная помощь [38]
Болезни, лекарственные препараты, методики лечения.
Авторские статьи [82]
Истории из жизни голубеводов. Статьи о наболевшем.
Выставки [43]
Выставочные мероприятия в Украине и зарубежом
Зарубежные публикации [6]
Статьи и обзоры авторов из дальнего зарубежья.
Кулинарные тайны [21]
Рецепты блюд из мяса птиц

Форма входа

Наши друзья