Николаевские голуби Краматорска

Суббота, 20.04.2024, 11:45

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Библиотека | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Авторские статьи

Крымские высоколетные
Крымские высоколетные
 
В голубя я влюбился сразу, в то далекое послевоенное лето на крышу нашего сарая опустилась чудесная птица. Мы за годы оккупации и ворон-то толком не видели, а тут такое диво. На красно-бурой черепице сарая на фоне ясного голубого неба сидел белоснежный голубок с ярко-красными ножками, темными глазками-бусинками. Это было видение из сказки. Это была мечта.

После этой встречи все свободное от учебы время я посвящал хождению по улицам и рассматриванию через заборы голубятен и голубей. За сравнительно небольшое время узнал, кто и каких голубей держит на нашей слободке Шестириковка.
А голубей тогда держали почти в каждом дворе. Люди, истосковавшиеся по мирной жизни, отдавали предпочтение этой славной птице.
Жили мы бедно. Как и в большинстве послевоенных семей, матери одной приходилось работать и воспитывать детей.
Никакие мои мольбы и уговоры завести хоть одну пару голубей не принимались во внимание.
Моя мама была твердо убеждена, что все, кто занимается голубями, должны обязательно плохо кончить и обязательно в тюрьме.
Свою мечту смог воплотить после окончания школы. На мое счастье, в нашей бригаде лепщиков, куда я определился на работу, оказалось три любителя голубей.
Уже через неделю был разработан детальный план строительства моей голубятни, а в моем сарае сидело три пары голубей на развод.
Отслужив в армии, я уже более серьезно стал относиться к разведению голубей.
Основными требованиями к своим питомцам считал легкость подъема, бескружность и широту голубя в полете, длительность нахождения в небе. На масть особенного внимания не обращал, полагая, что ее не видно в процессе лета.
Такое отношение продолжалось до тех пор, пока, по моему приглашению, не пришел посмотреть и оценить моих подопечных старейший крымский голубевод Д.Н. Греченко, разводивший голубей еще до войны.
Несмотря на свой уже преклонный возраст, дядя Даня пришел рано утром.
Дул юго-восточный ветер, особенно располагающий к подъему.
Гон начал как обычно, бросая вверх с руки по три птицы. Подкинул, слышно - «та-
та-та» - хлопанье крыльев, ныряю в дверь голубятни. Затем кидаю следующую тройку, и так далее.
Голуби стояли «этажеркой». Первую тройку, которую уже еле видно, старается догнать вторая тройка, и так все остальные.
Голуби летали долго, около четырех часов, красиво. Мы успели позавтракать, попить чайку. Начали садиться голуби по одному.
Ожидая похвалы, неожиданно услышал из уст авторитетнейшего голубевода крайне нелицеприятную для себя оценку: «Птица летит хорошо, но крымская порода красива как в полете, так и на земле, а у тебя не крымские, это переродки. В твоем хозяйстве глаз положить не на что».
Долго обижался, переживал, но всех этих голубей убрал и занялся разведением только чистопородных крымских голубей.
В течение трех лет собрал основной костяк стаи. В основном по масти: сизых, беляс-тых, черных и серых.
Летали голуби от часа до 5 - б, в зависимости от погодных условий.
Сизая (дикарская) сплошная чубатая лох-моногая (она была бесплодная, не несла яичек) и белястый чубатый лохмоногий летали до 10 часов.
Специально время не засекал, но, подняв голубей рано утром, приходя с работы около
17.00, часто заставал этих двух садящимися. Если поднимал голубей к вечеру, эта пара садилась утром.
Так сложилась моя жизнь, что пришлось уехать с семьей на Крайний Север. Голубей своих передал другу. Шесть голубей в «резках» вернулись в первый месяц. Как они, бедные, добирались по крышам с другого конца города, трудно представить. Многие возвращались потом в течение двух лет.
У крымских голубей интересная история, которую поведал украинский любитель П. Патока. Крымская война 1853-1856 годов едва не свела на нет замечательную породу крымских голубей. История сохранила имена двух солдат - И. Егорова и В. Одинцова, которые спасли породу от полного истребления. Они вывезли из осажденного Севастополя небольшое количество голубей, держали их в обозе, а после снятия осады вернули в город.
Сохраненные солдатами голуби послужили генофондом для возрождения крымских. После заключения Парижского мирного договора в 1856 году началось восстановление Севастополя. В. Одинцов, демобилизовавшись, занялся разведением голубей, которыми он делился со своими единомышленниками. Вот таким образом они попали в Симферополь.
Высокие летные качества и красота экстерьера были оценены по достоинству. Их стали разводить не только на Крымском полуострове, но и в других городах европейской части России.
Н.А. Васильев в своей книге «Голубеводство» отмечает: «Существование породы крымских голубей с середины XIX столетия, а формирование николаевской породы относится к концу XIX века». И вполне вероятно, что исходной формой николаевских послужили крымские высоколетные голуби, так как связь по морю между портами Севастополем и Николаевым, Очаковом, Одессой всегда поддерживалась.
Во время гражданской войны (а в Крыму она была особенно ожесточенной) поголовье голубей было почти истреблено. В конце 20-х годов любители собирали в селах случайно уцелевшие экземпляры, чтобы восстановить породу.
Но грянула Великая Отечественная война. Три десятилетия о крымских голубях никто не вспоминал, и лишь в начале 50-х годов группа голубеводов Симферополя обратила на них серьезное внимание и задалась целью вернуть породе былую славу. В 1987 году симферопольские голубеводы были приглашены на юбилейную вставку -в Москву, куда и привезли коллекцию голубей. Особенный успех имели питомцы В. Балакина, демонстрировавшего белых космоногих, красногрудых, золотогрудых, сизых и цвета кофе. Коллекция получила серебряную медаль, а ее владелец - почетный диплом.
Выйдя на пенсию и возвратившись в родной Крым, я, конечно, сразу же занялся разведением крымских голубей. Основу составила птица потомственного крымского голубевода В. Балакина, которого я знаю с детства, когда жили на одной улице.
Особой гордостью крымских голубеводов являются цветногрудые.
Красногрудые, по рассказам старых голубеводов Крыма, встречались еще до войны и тогда назывались «облитые». На базе красногрудых в 70-х годах прошлого столетия выведены золотогрудые. Аналогов такой расцветки в сочетании с бескружным стилем полета нет в мире.
В результате длительного кропотливого труда уже имею в своей коллекции золотогрудых лохмоногих чубатых, которых до этого времени еще не существовало.
Численность цветногрудых невелика, и поэтому они все еще находятся на грани исчезновения. Уже почти не встречаются такие расцветки крымских, как рыжие сплошные белоносые, небесные (перо голубое, по цвету напоминающее щиток оловянистых чистых), серые с крупным крапом по щитку (при полете крыло снизу смотрелось как серебристо-белое), карасубазарские (красно-рябые).
Рыжие, по образному выражению любителей, были «клятыми», то есть удержать старых голубей в чужой голубятне было практически невозможно.
...В настоящее время для крымского летного голубеводства наступили черные дни. Около десяти лет назад группа природных энтузиастов завезла в Крым сокола-сапсана, который занесен в Красную книгу. Этот сокол акклиматизировался, прижился, и, не имея природных врагов, размножился. При отсутствии достаточной кормовой базы на первое место в свое меню включил домашних голубей, наиболее доступных ему при охоте. Спасения голубю в небе от этого сильного и ловкого хищника нет. Изменилась и тактика его приемов охоты. Бескружные голуби стоят грудью против ветра. Сокол подходит сзади, против ветра, и легко забирает голубя, который врага не видит.
От хищников нет спасения и бойной птице, летающей и быстро и кругами, которой много завезли в последние годы возвратившиеся крымские татары.
Стали жаловаться и хозяева спортивных, питомцы которых подвергаются нападению при их посадке. Один «стойкий» симферопольский любитель, который несмотря ни на что не прекращал гонять голубей, потерял за сезон 124 птицы.
Расплодился и ястреб-тетеревятник, который стал брать голубей непосредственно с крыш голубятен. Собравшиеся в воскресенье любители на «голубинке» были свидетелями того, как ястреб пытался схватить сизаря, снующего между ног базарной толпы.
Невозможно голубю подняться даже на высоту тополя, хищник тут как тут. Причем, истребление домашних голубей ведется круглогодично.
Сейчас в крымском небе, которое некогда было заполнено бесчисленными стайками летающих голубей, можно увидеть только ворон и чаек.

КУЛЬЧИЦКИЙ Ю.В. - член Крымской ассоциации голубей, певчих и декоративных птиц. 95047, Украина, Крым, г. Симферополь, ул. Амурская, 69.


Источник: http://visokoletcrimea.ucoz.ru
Категория: Авторские статьи | Добавил: pigeons (31.10.2008)
Просмотров: 3695 | Комментарии: 5
Всего комментариев: 5
5 pigeons  
0
Ну попробуйте конечно. Хотя с такими ранениями голубь жить может только в вольере. Решение на Ваше усмотрение.

4 кАТЯ  
0
Голубь еще жив ко мне привык на\верно это голубиха сидевшая на яйцах потому что срет третий день выношу газеты пою из крышечки крыло обработала Левомиколем глаз- Альбуцидом. Она наверно вспомнила детство и подумала что я ее родитель, я еще специально так гукаю ей. Но долго я так не выдержу. Наверно попробую отдать одной бабке - защитнице животных со стажем скажу если не возьмет отнесу на съедение кошкам. Вот и проверим товарища на партийную чистоту. За голову не могу - руки пачкать. А лапка одна скрюченная левая - значит контузия справа.

3 pigeons  
0
Двумя пальцами возмите за голову и резко дерните. Поверьте - это гораздо лучше, чем такое лечить. surprised

2 кАТЯ  
0
ЗЫ Через 4 дня не пишите отнесу обратно в лес. (ессли он не зддохнет) Один алкаш предлагал его съесть. Да что там есть то? Вот урод.

1 кАТЯ  
0
Подскажите чет делать Голубя взяла из леса голова разбита один глаз затек другой зрачек неправильной фориы, налит кровью. Крыло содрано и видны кости-перья, полный ужас. Вряд ли выживет? Может ли он быть опасен для моих родных (птичий грип?) Чем обработать крлыо и надо ли? И вообще непонятно что за цифры внизу. Парит блин.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Поиск по сайту

Категории раздела

Стандарты пород. Клубы голубеводов [67]
Особенности и стандарты пород. Клубы голубеводов.
Содержание. Селекция [69]
Советы по уходу и содержанию. Тренировка летных качеств. Селекционная работа. Генетика в голубеводстве
Ветеринарная помощь [38]
Болезни, лекарственные препараты, методики лечения.
Авторские статьи [82]
Истории из жизни голубеводов. Статьи о наболевшем.
Выставки [43]
Выставочные мероприятия в Украине и зарубежом
Зарубежные публикации [6]
Статьи и обзоры авторов из дальнего зарубежья.
Кулинарные тайны [21]
Рецепты блюд из мяса птиц

Форма входа

Наши друзья