Николаевские голуби Краматорска

Суббота, 20.04.2024, 10:20

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Библиотека | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Содержание. Селекция

Яйца для инкубации

Яйца для инкубации

Каждое яйцо, предназначенное для инкубации, перед закладкой проходит оценку по внешним признакам. На инкубацию отбираются яйца правильной овальной формы, гладкой однородной скорлупой без наростов. При осмотре яиц учитывают их величину, форму, целостность, состояние скорлупы и вес. Яйца редких видов птицы и при выращивании молодняка на мясо, перед закладкой подвергаются менее жесткой браковке. Более строгие требования предъявляются к яйцам молодняка, идущим на племенные цели. Так как у домашней птицы довольно высокий уровень наследуемости как продуктивности, так и выводимости, то для воспроизводства надо отбирать яйца от высокопродуктивных несушек, имеющих высокую выводимость.

Масса яиц для инкубации

Самая лучшая выводимость у яиц среднего веса. Поэтому для получения однородного по массе молодняка перед закладкой необходимо провести калибровку яиц на 2 – 3 калибра с разницей в 3 – 5 г. Физиологическая спелость у кур яичных пород наступает в 130 – 140 дней, у кур мясных пород – в 160 – 180 дней. Первое яйцо у уток появляется в возрасте 140 – 160 дней, у гусей и индеек – 180 – 200 дней, у цесарок – 150 дней.

Форма яиц для инкубации

Форма яйца определяется соотношением продольного и поперечного его диаметров. В идеальном виде это соотношение составляет 1:0,74. Самая лучшая выводимость принадлежит яйцам с именно таким соотношением. Поэтому для инкубации следует отбирать яйца с типичной продолговатой формой, тем более, что этот признак наследуется.

Скорлупа яиц для инкубации

Качество скорлупы определяется по наличию пор и их размеру. Скорлупа инкубационных яиц должна быть ровной, гладкой, чистой, без повреждений. Не допускаются известковые наросты, шероховатость, утонченность и мраморность.

Овоскопирование яиц для инкубации

После оценки яиц по внешним признакам проводится просвечивание их на овоскопе. При просвечивании на овоскопе обращают внимание на место расположения желтка и его подвижность. В полноценных яйцах желток занимает центральное положение, с нечеткой видимостью его границ, со всех сторон погружен в белок. По вертикальной оси яйца желток несколько ближе размещается к тупому концу. Если при покачивании яйца перед лучом света овоскопа желток медленно отходит в сторону и так же медленно возвращается на прежнее место, градинки, поддерживающие желток на весу, целы. В случае обрыва одной из них (или обеих), желток после поворота яйца обратно не возвращается или в спокойном состоянии располагается в одном из концов яйца. Такие яйца к инкубации не пригодны. Не используются для инкубации и яйца, желток которых располагается близко к скорлупе или соприкасается с ней. Не годятся к инкубации яйца, у которых произошел разрыв желточной оболочки, и содержимое желтка смешалось с белковой частью. Не представляют инкубационной ценности яйца, имеющие в себе кровяные включения – результат разрыва кровеносных капилляров яйцевода в период образования яйца.



Источник: http://www.agrojour.ru
Категория: Содержание. Селекция | Добавил: pigeons (05.06.2009) W
Просмотров: 2879 | Теги: яйца для инкубации
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Поиск по сайту

Категории раздела

Стандарты пород. Клубы голубеводов [67]
Особенности и стандарты пород. Клубы голубеводов.
Содержание. Селекция [69]
Советы по уходу и содержанию. Тренировка летных качеств. Селекционная работа. Генетика в голубеводстве
Ветеринарная помощь [38]
Болезни, лекарственные препараты, методики лечения.
Авторские статьи [82]
Истории из жизни голубеводов. Статьи о наболевшем.
Выставки [43]
Выставочные мероприятия в Украине и зарубежом
Зарубежные публикации [6]
Статьи и обзоры авторов из дальнего зарубежья.
Кулинарные тайны [21]
Рецепты блюд из мяса птиц

Форма входа

Наши друзья