Николаевские голуби Краматорска

Среда, 08.05.2024, 21:20

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Библиотека | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Содержание. Селекция

ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА Часть 2

Доминантные признаки

 

Голубеводы на основании практических наблюдений при разведении птиц отметили следующие доминантные признаки:

 

По окраске оперения:

 

  • Красный цвет доминирует над черным, сизым, голубым шоколадно-темным, коричнево-красным, голубым с крапинками.
  • Черный цвет доминирует над серым, синим, голубым, желтым, коричнево-красным, сине-фиолетовым, голубым с крапинками.
  • Синий цвет доминирует над сине-фиолетовым, а сивый- над светлым.
  • Пестрая окраска доминирует над сплошной и голубой с черным крапом, рябая - над сплошной.
  • Красная крапинка доминирует над сине-фиолетовой, а красно-полосатая - над бледно-желтой.
  • Серебристо-полосатая доминирует над сине-фиолетовой и голубой с черным крапом.

По цвету глаз и векам:

 

Белый цвет доминирует над темным, желтый - над белым, оранжевый и красный- над белым, серебристым и жемчужным. Грубозернистое веко доминирует над гладким.

 

По структуре оперения:

 

Гладкое оперение шеи и груди доминирует над бантом, розеткой, шалью и воротником; гладкое оперение головы - над бровями, чубом, розеткой, нормальное перо - над курчавым.

 

Неполное доминирование:

 

Соотносятся промежуточно (неполное доминирование): длинный клюв с коротким, высокая круглая голова с плоской, богатое, обильное, густое оперение с бедным, выпяченная округлая грудь с плоской, низкая постановка ног с высокой, оперенные ноги с неоперенными, опущенные концы (крыльев ниже хвоста с лежащими на хвосте. Установлено также, что цвет глаз связан с окраской оперения тела. Так, белые голуби или цветные с белой головой почти всегда имеют темные (коричневые) глаза, а черные, темные или с черной головой, как правило, имеют красные, красно-желтые или светлые (жемчужные) глаза.

 

Признаки, "сцепленные с полом"

 

Имеются признаки, которые наследуются у самцов и самок по-разному. Такие признаки называют сцепленными с полом.

 

У голубей к признакам, сцепленным с полом, относятся трехцветная и полосатая окраска оперения, тусклые и бледные тона, насыщенно красный (кирпичного оттенка) цвет, красный, желтый, карий цвета и др.

 

Наследование таких признаков у голубей подчиняется следующим правилам:

 

  • голубки наследуют от отца все гены, сцепленные с полом, а следовательно, и признаки, которые они определяют и передают их только сыновьям;
  • голуби-самцы получают гены, сцепленные с полом, от матери и от отца и передают их как дочерям, так и сыновьям.

 

Например, черно-голубая окраска бывает у самки сцеплена с полом. В первом поколении черно-голубую окраску получают только самцы, в дальнейшем при спаривании потомков между собой черно-голубую окраску получают и сыновья, и дочери, которую они наследуют от отца. Наследование признака, сцепленного с полом, можно показать и на примере спаривания пепельной самки с голубоватым самцом. От этого спаривания все самцы получаются пепельные, все самки - голубоватые.

 

ЧИСТОПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ

 

При чистопородном разведении спаривают голубей одной и той же породы для сохранения ценных породных качеств. Этот метод в голубеводстве основной, он обеспечивает высокую наследственную устойчивость потомства и дает возможность совершенствовать птиц любой породы по основным желательным признакам (под породой понимают целостную большую группу домашних голубей общего происхождения, имеющих сходные, передаваемые потомству физиологические, морфологические и хозяйственно полезные признаки, а также предъявляющие сходные требования к условиям жизни).

 

Чистопородное разведение бывает прогрессивным и консервативным.

 

Консервативное разведение применяют большинство голубеводов-любителей. Содержа голубей, голубевод стремится поддерживать качество породы на определенном уровне, не улучшая и не совершенствуя ее.

 

Прогрессивное разведение, когда голубевод стремится усовершенствовать породу путем отбора лучших особей и подбора соответствующих пар, создает условия рационального кормления, содержания, исключает стрессы у голубей. Такой способ еще называют улучшением в себе.

 

Высшая форма чистопородного разведения - разведение по линиям (под линией понимают группу птиц, имеющих общего родоначальника, характеризующихся сходством с ним по основным конституционным признакам).

 

Заводская линия - результат работы любителей, получивших у представителей линии не только закрепившиеся положительные свойства родоначальника, но и устранившие его недостатки. В заводских линиях идет постоянное совершенствование потомков. Однотипность потомства и постоянное его совершенствование отличают заводскую линию от генеалогической, в которой голуби объединены только общим происхождением, но могут быть весьма разнотипными. Кроме того, в генеалогических линиях часто наблюдается исчезновение положительных качеств родоначальников. Для создания заводской линии выбирают высококачественного производителя, устойчиво передающего свои положительные качества потомству. Для выявления второго члена пары анализируют качество потомства голубей и определяют их фенотип и происхождение. Это в определенной степени характеризует генотип второго члена пары. Из полученных потомков отбирают самцов или самок, наиболее сходных с родоначальником или даже превосходящих его, и правильным подбором закрепляют и усиливают у потомства положительные качества. При этом могут быть применены и умеренно родственные спаривания. Если среди потомков появляются голуби, не отвечающие требованиям, предъявляемым к птицам данной линии, то их выбраковывают. Выдающиеся потомки, особенно с новыми конституционными признаками, могут быть основателями новых линий.

 

При разведении по линиям большое значение имеет отбор будущих производителей.

 

Отбор

 

Под отбором в голубеводстве понимают выделение из общей массы отдельных птиц для дальнейшего разведения, которые по своим племенным и продуктивным качествам представляют наибольшую ценность.

 

Голуби даже одной породы неоднородны, они отличаются друг от друга общим развитием, продуктивностью и племенными качествами. Объясняется это тем, что птицы имеют неодинаковую наследственность и на одно и то же воздействие внешней среды отвечают различно. Широкий диапазон изменчивости полезных признаков позволяет в каждом конкретном случае отобрать на племя лучших особей. Отбор - важнейший фактор улучшения породы голубей. Односторонний отбор по одному - двум признакам обычно не приводит к желательным результатам. Отбираемый на племя молодняк должен происходить от лучших родителей. Для полного проявления наследственных свойств отобранным на племя голубям создают наиболее благоприятные условия содержания и кормления.

 

Отбирают производителей по плодовитости, жизнеспособности потомства, половой активности и оплодотворяющей способности самцов, типу поведения, ориентировочному рефлексу. У них не должно быть аномалий телосложения, инфекционных и незаразных болезней.

 

Общая изменчивость признака складывается из генотипической (обусловленной генами) и паратипической (зависящей от внешних условий). Доля генотипической изменчивости определяется ее отношением к общей изменчивости и выражается в процентах (коэффициентом наследуемости признака).

 

Чем выше коэффициент наследуемости, то есть чем больше изменчивость обусловлена разнообразием генотипов голубей, тем эффективнее отбор.

 

При высоком коэффициенте наследуемости признака даже отбор по фенотипу будет эффективен. При низком коэффициенте наследуемости признака массовая селекция, как правило, малоэффективна. Развитие различных признаков в разной степени зависит от факторов среды. Если предположить, что наследование признака не зависит от факторов среды, то отбор по фенотипу точно соответствовал бы отбору голубей с лучшим генотипом и успех селекции зависел бы лишь от того, сколько хороших птиц оставлено на племя и сколько плохих выбраковано.

 

С уменьшением коэффициента наследуемости, массовый отбор лучших по фенотипу голубей дает меньший эффект по сравнению с максимально (теоретически) возможным, в связи с большей изменчивостью потомства под влиянием внешних условий. В этом случае возникает несоответствие оценки по фенотипу с фактическим генотипом птиц. Окончательно отбирают молодняк голубей на племя по факту определения коэффициента наследуемости.

 

Отбор по происхождению

 

При отборе молодых птиц в первую очередь обращают внимание на их происхождение. Отбирают птиц только от родителей, лучших по селекционируемым признакам.

 

Отбор по росту и развитию

 

Для обеспечения нормального размножения племенного молодняка отбирают только тех голубей, которые нормально росли и развивались.

 

Отбор по конституции

 

Для дальнейшего развития стаи отбирают птиц с наиболее типичными породными признаками, соответствующими летными качествами.

 

Взрослых птиц отбирают главным образом по качеству их молодняка, подбирая соответствующие пары.

 

Подбор

 

Самцов к самкам подбирают таким образом, чтобы потомство, полученное от них, имело определенные качества. Конечная цель отбора и подбора - закрепление в потомстве селекционируемых полезных признаков, дальнейшее совершенствование и получение птиц, которые в каждом, последующем поколении были бы лучше, чем в предыдущем.

 

В голубеводстве применяют как однородный (гомогенный), так и разнородный (гетерогенный) подбор.

 

Наследуемость селекционируемых признаков при гомогенном подборе повышается, если по ним отбирать животных в течение нескольких поколений. Гомогенный подбор, кроме достоинств, имеет и недостатки так как ограничивает изменчивость признаков, появление новых качеств. При гомогенном подборе закрепляются в потомстве не только положительные качества спариваемых птиц, но и их недостатки. Такой подбор часто приводит к изменчивости, переразвитости животных, к снижению их продуктивных качеств. Переразвитость и даже биологическая неполноценность голубей, наиболее вероятны при применении высшей формы гомогенного подбора - инбридинга (родственное спаривание).

 

При разнородном подборе планируется спаривание голубей с разнотипными признаками. Цель разнородного подбора, так же, как и однородного, - получение приплода более высокого качества, чем родители. Самок, имеющих наряду с положительными качествами и определенные недостатки, спаривают с производителями, лишенными этих недостатков, и наоборот.  При разнородном подборе нельзя спаривать голубей с одинаковыми недостатками или резко противоположными отклонениями от нормального типа. Разнородное спаривание значительно повышает изменчивость приплода.

 

При появлении особей с выдающимися качествами их стараются закрепить в потомстве путем применения однородного подбора.

 

Основной фактор, определяющий успех подбора как при однородном, так и при разнородном подборе -сочетаемость пар, У одних пар голубей хорошая сочетаемость, у других – плохая. Отбор и подбор - последовательные ступени единого процесса селекционной работы.

 

СКРЕЩИВАНИЕ

 

Наряду с чистопородным разведением часто применяют скрещивание, для чего спаривают голубей разных пород. При этом получаемый приплод называют помесями. В голубеводстве любители применяют промышленное, переменное, воспроизводительное, поглотительное и вводное скрещивание.

 

При скрещивании разных пород голубей получаются помеси, которые отличаются крепостью конституции, высокой продуктивностью, скороспелостью. Явление особенно сильного развития помесей первого поколения, по сравнению с родительскими формами, называется гетерозисом.

 

Промышленное скрещивание

 

При промышленном скрещивании спаривают голубей двух, а иногда и трех пород. Помеси характеризуются повышенной жизнеспособностью, лучше растут и меньше расходуют кормов на единицу прироста массы, по сравнению с исходными чистопородными птицами. Промышленное скрещивание в голубеводстве применяют редко, в основном для получения помесей первого поколения и выращивания их на мясо.

 

Переменное скрещивание

 

При переменном скрещивании помесных самок первого поколения спаривают с самцами исходных пород.

 

При правильном скрещивании получают птиц с повышенной жизнеспособностью, которые лучше растут по сравнению с исходными породами голубей. Это скрещивание в голубеводстве применяется крайне редко.

 

Воспроизводительное скрещивание

 

Его применяют в основном для создания новых пород голубей. Различают простое и сложное воспроизводительное скрещивание. В первом случае используют две породы, а во втором - более двух.

 

При создании новой породы голубей проводят многократное скрещивание. Для усиления наследственного влияния исходных пород или промежуточных форм проводят умелый отбор птиц с желательными признаками, применяют родственное спаривание. В созданной группе голубей с определенными наследственно-закрепленными качествами число птиц увеличивают до тех пор, пока не появится возможность разводить их "в себе".

 

Поглотительное (преобразовательное) скрещивание

 

Применяют его для улучшения одной породы другой, более ценной. При этом помеси приобретают новые качества, которых не было у голубей исходных пород.

 

К примеру, чистокровного породистого голубя паруют с простой голубкой. Из полученного полукровного потомства оставляют для дальнейшей работы только голубок, самцов уничтожают. Это первая генерация полукровных голубей. Затем отобранных голубок (полукровок) паруют с чистокровным голубем и получают вторую генерацию чистокровности. При этом ведут строгий отбор и подбор типичных и строгую выбраковку всех слабых и нетипичных голубок. Голубей (самцов) полностью выбраковывают. Так поступают в последующих скрещиваниях, и уже в IV и V поколениях приплод ничем не отличается от чистокровных породистых голубей. Дальнейшее скрещивание прекращается, и разведение ведут в пределах последней генерации, отбирая лучших производителей из этой группы. Таким способом закрепляется ряд высоких качеств, устойчивость против заболеваний.

 

Профессор С. М. Саркисян установил: родители (отец и мать) - не равнозначны в формировании наследственности и жизненности потомства; изменения, претерпеваемые животными под влиянием условий жизни, передаются потомству преимущественно через мать.

 

Опыты, проведенные Н. А. Буровым, свидетельствуют, что хотя порода отца и влияет на рост и развитие потомства, но эмбриональные условия питания, обусловленные породными особенностями матери, оказывают на потомство более глубокое влияние в течение длительного периода.

 

Вводное скрещивание (прилитие крови)

 

Применяют в тех случаях, когда у породы голубей, удовлетворяющей по многим признакам, хотят улучшить одно или два качества, что при чистопородном разведении сделать в короткие сроки невозможно.

 

Вводное скрещивание способствует обогащению наследственности улучшаемой породы, особенно у голубей первого поколения.

 

При вводном скрещивании голубей первого и второго поколений спаривают с лучшими птицами улучшаемой породы. Потомство третьего поколения уже можно разводить "в себе".

 

Каждый голубевод, желающий получить от своих питомцев хорошее потомство, должен постоянно и самым тщательным образом наблюдать за передачей признаков, хорошо знать наследственность своих птиц и учитывать ее при подборе родительских пар. Главная задача голубевода состоит в том, чтобы путем направленного спаривания получать в потомстве лучшие качества породы, уменьшая и, по возможности, полностью устраняя пороки. Руководящим здесь является общий принцип разведения: "лучшее с лучшим дает лучшее". Поэтому для разведения следует брать высокопородистых голубей, происходящих от заведомо хороших родителей и их предков. Пороки одного из родителей должны покрываться безукоризненным качеством другого не только в отношении признаков, по которым имеются дефекты, но и во всех других отношениях. Конечно, при этом нельзя надеяться, что удастся полностью и сразу избавиться от имеющихся дефектов, но, во всяком случае, можно надеяться на получение хорошего или лучшего потомства.
 
Из печатных изданий


Источник: http://golubevod.com
Категория: Содержание. Селекция | Добавил: pigeons (16.01.2009)
Просмотров: 7529
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Поиск по сайту

Категории раздела

Стандарты пород. Клубы голубеводов [67]
Особенности и стандарты пород. Клубы голубеводов.
Содержание. Селекция [69]
Советы по уходу и содержанию. Тренировка летных качеств. Селекционная работа. Генетика в голубеводстве
Ветеринарная помощь [38]
Болезни, лекарственные препараты, методики лечения.
Авторские статьи [82]
Истории из жизни голубеводов. Статьи о наболевшем.
Выставки [43]
Выставочные мероприятия в Украине и зарубежом
Зарубежные публикации [6]
Статьи и обзоры авторов из дальнего зарубежья.
Кулинарные тайны [21]
Рецепты блюд из мяса птиц

Форма входа

Наши друзья