Николаевские голуби Краматорска

Пятница, 26.04.2024, 19:04

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Библиотека | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Ветеринарная помощь

Клиндаспектин – новые возможности лечения и профилактики ассоциированных инфекций птицы. Часть 1

Клиндаспектин – новые возможности лечения и профилактики ассоциированных инфекций птицы. Часть 1

 

 

Ионов С. кандидат ветеринарных наук;

Игнатова А. старший научный сотрудник

ВГЦКиСВПиК;

Елисеева Е. аспирант ВНИВИП.

 

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности, чаще всего ассоциированное заболевание. В патогенезе большую роль играют Mycoplasma spp и бактерии родов Escherichia, Salmonella, Staphylococcus.

У больной птицы поражаются  паренхиматозные органы, костный и головной мозг. Из печени, селезенки здоровых кур бактерии изолированы в 5%; от больных микоплазмозом кур  в 31-40% случаев. В микробном пейзаже больных птиц, наряду с микоплазмами, изолируют бактерии родов Escherichia (50%), Salmonella (21%), Staphylococcus (18%), и др. (по данным Грошевой Г.А. 1977 г.; Падовского А.И. 1988 г.; Цулая А.Г. 1988 г.). Приведенные данные свидетельствуют о том, что под влиянием микоплазменной инфекции, вследствие нарушения защитных барьеров и снижения общей резистентности, наблюдается интенсивное бактериальное инфицирование различных тканей организма.

Серьезной проблемой птицеводческих хозяйств в последнее время становятся синовиты: воспаление суставов, вызванное М synoviae в сочетании со Staphylococcus spp. основными клиническими признаками которого являются хромота и опухание одного или нескольких суставов. Чаще поражается коленный сустав и мякиши ног. У некоторых птиц встречается опухание стернальной бурсы. Кроме поражения суставов и сухожильных влагалищ, наблюдают побледнение и сморщивание гребня, взъерошенность оперения, отставание в росте, дегидратацию и истощение. Заболеваемость колеблется от 2 до 75 %, а смертность может быть менее 1 %, но иногда, при осложненной форме возрастает до 10 %.

Лечение ассоциированных заболеваний должно быть направлено одновременно против всех возбудителей. С этой целью целесообразно использовать комплексные лекарственные средства широкого спектра действия с высокой биодоступностью, действующие вещества которых обеспечивают терапевтические концентрации в пораженных тканях и органах и обладают синергидным эффектом. Таким параметрам отвечает новый препарат производства фирмы «ВИК – здоровье животных» аются в бронхо - легочном секрете, костной ткани, желчи. Метаболизируется в печени, вывод Клиндаспектин®, созданный на основе двух антибиотиков – спектиномицина и клиндамицина.

Спектиномицин природный антибиотик,  относящийся к группе аминоциклитолов, которые имеют структурное сходство с аминогликозидами. При взаимодействии с микроорганизмами происходит реагирование с 30S рибосомной субъединицей, что предотвращает синтез белка, в результате проявляется бактерицидный и бактериостатический эффект в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая кокки, клостридии, эшерихии, сальмонеллы и др. На микоплазму действует бактерицидно. Спектиномицин плохо всасывается в кишечнике. В незначительной степени связывается с белками плазмы крови. Не метаболизируется.

Клиндамицин  - природный антибиотик относится к группе линкосамидных.

Основной мишенью действия линкосамидных антибиотиков является 50S субъединица бактериальной рибосомы.

После приема внутрь быстро всасывается из ЖКТ, причем клиндамицин всасывается значительно лучше, чем линкомицин, и его биодоступность (90%) не зависит от приема пищи.

Распределяется в большинстве тканей и сред организма. Высокие концентрации достигится преимущественно ЖКТ, почками экскретируется 10-30% принятой дозы.

Клиндамицин и спектиномицин устойчивы к действию соляной кислоты желудочного сока.

Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам исследовали на полевых и музейных штаммах бактерий, в том числе на восьми изолятах Streptococcus feacalis, восемнадцати – Staphylococcus aureus, десяти – E. coli, двадцати трех – Salmonell spp. Источником поступления полевых штаммов являлись птицефабрики Центральной части Российской Федерации и Уральско-Сибирского региона.

Минимальную подавляющую концентрацию определяли стандартным методом серийных разведений. Значения МПК варьировали в зависимости от штамма микроорганизма. Полученные результаты обрабатывали статистическими методами с расчетом средней величины и уровня достоверности.

В результате проведенных исследований установлено, что клиндамицин активен в отношении стафилококков и стрептококков. Минимальная подавляющая концентрация для 50 % изолятов составила 0,16 мкг/мл, что согласуется с литературными данными, по которым средние значения МПК клиндамицина для грамположительных бактерий не превышают 0,5 мкг/мл. Аналогичные показатели для спектиномицина и амоксициллина составили 6,3 и 0,39 мкг/мл, цефтиофура и левомицитина 0,78 и 6,25 мкг/мл, соответственно, что говорит о более высокой чувствительности стафилококков к клиндамицину в сравнении с перечисленными антибиотиками. На эшерихий и сальмонелл клиндамицин не оказывает антимикробного действия (МПК>100 мкг/мл).

В отличие от клиндамицина спектиномицин подавляет жизнедеятельность как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. МПК спектиномицина для 52% стафилококков, 82 % эшерихий и сальмонелл составила 6,3 мкг/мл. Для подавления роста остальных бактерий требовались более высокие концентрации (до 12 и в одном случае, 25 мкг/мл.). По литературным данным МПК90 спектиномицина считаются концентрации до 20 мкг/мл. Таким образом, микроорганизмы, использованные в наших исследованиях, оказались высокочувствительны к этому антибиотику.

При изучении антибактериального эффекта сочетания клиндамицина со спектиномицином нами установлено, что совместное применение этих антибиотиков обладает синергидным действием в отношении грамположительной микрофлоры. Так, например, в присутствии 3,1 мкг/мл спектиномицина минимальная подавляющая концентрация клиндамицина для стафилококков и стрептококков снижается в зависимости от штамма в 2 - 4 раза до 0,078-0,039 мкг/мл. В отношении эшерихий, сальмонелл и клебсиелл ни аддитивного, ни синергидного эффекта выявлено не было.

Для изучения фармакокинетики при проведении курса лечения, препарат вводили растворенным в воде в количестве 5 г/л. В течение 5 дней подряд птицы получали раствор лекарства в качестве единственного источника питья.

Получены следующие результаты по распределению Клиндаспектина® в органах и тканях после перорального введения. В печени, почках и сыворотке крови концентрация клиндамицина находилась на уровне 4-7 мкг/г, в легких, скелетной и сердечной мускулатуре 2-3 мкг/г.

Содержание клиндамицина в тонком отделе кишечника – 9,4-18,9 мкг/мл, толстом 17,6-26,1 мкг/мл, а спектиномицина 304,3-405,4 мкг/мл и 236,7-416,8 мкг/мл, соответственно.
 


Источник: http://vicah.ru
Категория: Ветеринарная помощь | Добавил: pigeons (05.11.2008)
Просмотров: 1681
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Поиск по сайту

Категории раздела

Стандарты пород. Клубы голубеводов [67]
Особенности и стандарты пород. Клубы голубеводов.
Содержание. Селекция [69]
Советы по уходу и содержанию. Тренировка летных качеств. Селекционная работа. Генетика в голубеводстве
Ветеринарная помощь [38]
Болезни, лекарственные препараты, методики лечения.
Авторские статьи [82]
Истории из жизни голубеводов. Статьи о наболевшем.
Выставки [43]
Выставочные мероприятия в Украине и зарубежом
Зарубежные публикации [6]
Статьи и обзоры авторов из дальнего зарубежья.
Кулинарные тайны [21]
Рецепты блюд из мяса птиц

Форма входа

Наши друзья