Николаевские голуби Краматорска

Суббота, 20.04.2024, 09:18

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Библиотека | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Ветеринарная помощь

Эффективные средства профилактики паразитозов птицы. Часть 1

Эффективные средства профилактики паразитозов птицы. Часть 1

 

Ведущий ветврач-консультант ГК ВИК

Елисеева Е. Н.

Инвазионные болезни имеют повсеместное распространение и могут наносить колоссальный экономический ущерб промышленному птицеводству. Возбудители паразитозов  - это гельминты (акаридии , гетеракисы и т. д.) и простейшие   (кокцидии, гистомонады и т. д.) Ущерб в основном выражается в  увеличении затрат кормов, снижении продуктивности, повышении восприимчивости птиц к различным заболеваниям вирусным и бактериальным.

Лечение и профилактика протозоозов.

Кокцидиоз, вызываемый простейшими рода Eimeria, является чрезвычайно важной проблемой в основном для бройлерного птицеводства. Наиболее патогенными для кур являются шесть видов кокцидий: E. acervulina, E. brunetty, E. maxima, E. mivati, E.necatrix, E. tenella. Поскольку каждый вид кокцидий локализуется в определенных участках кишечника, возможно паразитирование нескольких видов эймерий в организме одного хозяина.

Заражение птиц происходит алиментарным путем и только спорулированными ооцистами. Являясь внутриклеточными паразитами и обладая выраженной эпителиотропностью, кокцидии в период эндогенного развития вызывают массовую гибель клеток эпителия слизистой оболочки кишечника, потерю большого количества крови и создают условия для бактериальной инфекции и интоксикации.

Профилактика и терапия эймериозов включает в себя применение специфических средств, которые должны:

·              предупреждать заболеваемость и гибель птицы от всех видов кокцидий;

·              быть безвредными (отсутствие токсичности для птицы и человека);

·              не оказывать отрицательного влияния на продуктивные и репродуктивные свойства птицы;

·              не обладать кумулятивным действием;

·              не вызывать развитие резистентности

·              легко смешиваться с кормом;

·              быть устойчивыми при хранении;

·              быть совместимыми с кормовыми ингредиентами;

·              не изменять вкусовые качества корма.

.

Всем этим требованиям отвечают препараты, предлагаемые для лечения и профилактики кокцидиоза фирмой «ВИК - здоровье животных».

МАДИКОКС®  Основа Мадикокса® - мадурамицин аммония, относящийся к группе полиэфирных монокарбоксильных ионофорных антибиотиков, активен в отношении большинства эймерий. Антикокцидийное действие обусловлено способностью ионофоров образовывать липофильные комплексы с ионами щелочных и щелочноземельных металлов и переносить их через клеточную стенку паразита, в следствии чего нарушается осмотический баланс и наступает гибель простейших.  Мадикокс® применяют перорально в смеси с кормом для лечения и профилактики кокцидиоза цыплят-бройлеров и ремонтного молодняка. Препарат вводят в рацион птицы в дозе 0,5 г/кг корма начиная с 3 – 5 дня и исключают из рациона за 5 дней до окончания периода выращивания. Ремонтному молодняку птицы Мадикокс® дают в той же дозе с 3 – 5 дня до 16 недельного возраста. Смесь препарата с кормом стабильна в течение четырех недель. Мадикокс не рекомендуется использовать для несушек. Стоимость профилактического курса за весь период откорма одного бройлера составляет 33 копейки.

 

АМПРОЛИУМ - 30% водорастворимый порошок, относящийся к группе химических антикокцидийных препаратов, обладает также широким спектром действия на кокцидии и применяется для лечения в течение 5 – 7 дней в дозе 400 г на 500 л питьевой воды или 7 – 10 дней в дозе 800 г на одну тонну комбикорма. С целью профилактики в дозе 400 г на тонну корма или 200 г препарата на 500 литров питьевой воды назначают с 3 – 5 дня и исключают за 5 дней до убоя.

Антикокцидийное действие  Ампролиума обусловлено сходством его химической структуры с тиамином (витамин В¹), необходимым для жизнедеятельности кокцидий. За счет активного транспорта, ампролиум лучше, чем  тиамин проникает в клетку паразита  и занимает активные центры связывания витамина, что приводит к нарушению углеводного обмена и гибели паразита. Ампролиум практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте, проявляя свое антикокцидийное действие на слизистых и подслизистых оболочках. Препарат не препятствует формированию антиэймериозного иммунитета.

Как показала практика, у эймерий вырабатывается резистентность к профилактическим дозам антикокцидийных препаратов. Сформировавшаяся устойчивость генетически передается потомству и может сохраняться неопределенное время. Действенным средством по преодолению резистентности является чередование препаратов (ротация) разных химических классов, отличающихся друг от друга механизмом действия. Введение в ветеринарную практику ротационных программ позволяет снизить риск развития устойчивости эймерий и продлить время использования кокцидиостатиков. Применяются два вида ротационных программ: быстрая и медленная ротация. Быстрая ротация предполагает смену кокцидиостатиков в течение одного периода выращивания цыплят. При проведении медленной ротации один антикокцидийный препарат используется 2-4 периода выращивания, а следующие 2 – 4 периода -другой кокцидиостатик. Описанные методы позволяют предотвратить развитие перекрестной резистентности и увеличить сроки использования уже апробированных лекарств.

Предлагаемые нами препараты относятся к различным классам по химической структуре и механизму действия, поэтому идеально  подходят для использования в ротационных программах.

Гистомоноз - протозооз, который также требует пристального внимания ветеринарных специалистов. Возбудитель болезни - Histomonas meleagridis. Гистомонады - внеклеточные паразиты, местом первичной локализации которых являются слепые отростки кишечника, где рН среды наиболее благоприятна для размножения и развития возбудителя. Проникнув в кровеносные сосуды через стенку слепых отростков, гистомонады по портальной системе достигают печени. Массовое размножение паразита в печени приводит к гепатиту и образованию обширных очагов некроза, что серьезно осложняет течение болезни. Поэтому гистомоноз  также называют «гниением печени». Смертность молодняка достигает 30 – 50 %, а при отсутствии лечения и 100 %. У взрослых птиц заболевание протекает хронически и ведет к снижению продуктивности. Имеется ряд  препаратов, которые обладают значительной антигистомонадной активностью.  Наиболее эффективны: метронидазол, энгептин, фуразолидон и др.

Гексамитиаз – паразитарное заболевание, возбудитель которого Hexamita meleagridis. Простейшее паразитирует в 12-ти перстной  и тощей кишке. Основной источник инвазии – больная птица, выделяющая паразитов с пометом во внешнюю среду. Заражение происходит алиментарным путем при заглатывании паразита с водой или кормом. У больной птицы появляется понос и при сохранении аппетита снижаются весовые кондиции. Заболевшие погибают через 3 – 5 недель от начала заболевания. Паразитов обнаруживают при микроскопии соскобов со слизистой оболочки 12-перстной или тощей кишки. Для лечения и профилактики гексамитиаза рекомендуются окситетрациклин и метронидазол. Хорошие результаты дает применение молочной сыворотки с добавлением 3% раствора сернокислой меди (1:2000).



Источник: http://vicah.ru
Категория: Ветеринарная помощь | Добавил: pigeons (05.11.2008)
Просмотров: 1976
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Поиск по сайту

Категории раздела

Стандарты пород. Клубы голубеводов [67]
Особенности и стандарты пород. Клубы голубеводов.
Содержание. Селекция [69]
Советы по уходу и содержанию. Тренировка летных качеств. Селекционная работа. Генетика в голубеводстве
Ветеринарная помощь [38]
Болезни, лекарственные препараты, методики лечения.
Авторские статьи [82]
Истории из жизни голубеводов. Статьи о наболевшем.
Выставки [43]
Выставочные мероприятия в Украине и зарубежом
Зарубежные публикации [6]
Статьи и обзоры авторов из дальнего зарубежья.
Кулинарные тайны [21]
Рецепты блюд из мяса птиц

Форма входа

Наши друзья