Николаевские голуби Краматорска

Вторник, 23.04.2024, 10:03

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Библиотека | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Стандарты пород. Клубы голубеводов

Сизый голубь (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Сизый голубь (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

 

Сизый голубь

 

Сизый голубь

Научная классификация

Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Подтип:

Позвоночные

Класс:

Птицы

Отряд:

Голубеобразные

Семейство:

Голубиные

Род:

Голуби

Вид:

Сизый голубь

Латинское название

Columba livia Gmelin, 1789

Подвиды

См.: Классификация и подвиды

Ареал

 

изображение

Си́зый го́лубь (лат. Columba livia) — широко распространённая птица семейства голубиных, родиной которой считаются Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Ещё в глубокой древности эти птицы были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби (Columba livia var. domestica). Во времена Великих открытий человек перевозил с собой всё своё имущество, в том числе и голубей. Впоследствии одичавшие голуби (Columba livia var. urbana) широко распространились в мире и стали синантро́пами, привычными обитателями больших городов и сельскохозяйственных ферм.

В дикой природе сизый голубь обычно селится на прибрежных скалах, в горных ущельях либо вдоль обрывистых берегов рек, часто поблизости от зарослей кустарника или сельскохозяйственных угодий. Их полудомашние потомки легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надёжной кормовой базой в любое время года. Несмотря на раннее одомашнивание и различные условия обитания, дикие сизые голуби и их городские сородичи свободно скрещиваются друг с другом, что по мнению орнитологов, может привести к деградации и постепенному вымиранию первых. В природе птицы обычно живут не более трёх-пяти лет, при разведении в домашних условиях часто доживают до 15-летнего возраста, а отдельные особи и до 35 лет.

Народные названия птицы — сизак, сизарь. В разговорной речи часто употребляются слова «гуля», «гулька» (отсюда поговорка «с гулькин нос», то есть очень мало).

 

 
 
  
Описание

 

Внешний вид

 

Крупный голубь — длина тела 29—36 см, размах крыльев 50—67 см, вес 265—380 г. Оперение густое и плотное, но при этом перья слабо закреплены в коже. Окрас изменчивый, особенно у городских полудиких птиц — всего насчитывают 28 разновидностей окраски, называемых «морфами». Как правило, голова, шея и грудь пепельно-сизые с зеленоватым, желтоватым либо пурпурным металлическим отливом на шее и груди. Такой же отлив может быть выражен на кроющих крыла. Радужная оболочка красная, оранжевая либо золотисто-жёлтая, при этом внутреннее кольцо более бледное. Вокруг глаз имеются участки неоперённой, голубовато-серой кожи. Клюв шиферно-чёрный, с ярко-выраженной беловатого цвета восковицей в основании.

У настоящих голубей, живущих в условиях дикой природы, туловище светло-серое, с беловатым надхвостьем и двумя отчётливыми тёмными полосами на внешней стороне крыльев. Последние две характеристики отличают скалистого голубя от родственных ему клинтуха и вяхиря. Оперение городских и сельских птиц, являющихся одичавшими потомками различных пород домашних голубей, может иметь различные оттенки от почти белого и охристого до фиолетово-чёрного, но обычно более тёмное и без какого-либо определённого рисунка.[8] Крылья широкие, заострённые. Хвост закруглённый, обычно с тёмным окончанием и белой окантовкой по краям. Ноги имеют оттенки от розового до серовато-чёрного, у некоторых птиц частично покрыты перьями.

Взрослая самка почти не отличается от самца, однако имеет менее насыщенный металлический отлив, который к тому же отсутствует на груди.[9] Молодые птицы первые 6—8 месяцев жизни выглядят более тускло, без глянца, а их радужина коричневая либо серовато-коричневая.

В зависимости от размера, интенивности окраски, цвета и ширины полосы на пояснице различают более десяти подвидов сизого голубя.

 

Голос

 

Вокализация — характерное для семейства в целом воркование: раскатистое, глухое урчание, особенно ярко выраженное у самцов в брачный период, когда они подзывают самок или метят территорию. Несколько иная тональность голоса, более спокойная и напоминающая скорее мурлыканье кошки, звучит во время насиживания яиц. В случае испуга голуби издают короткий крик «о-ррр». Вылупившиеся птенцы голубей способны издавать лишь слабые шипящие звуки, либо просто щёлкают клювом. Помимо голосовой связи, птицы используют и другие способы общения, как например громкое хлопанье крыльями во время ухаживания или как сигнал опасности.

 

Органы чувств

 

Обладая прекрасным зрением, птица способна различать не только цвета радуги (подобно человеку и приматам), но также и ультрафиолетовые лучи. Благодаря этому, голуби могут использоваться в поисково-спасательных операциях — например, на рубеже 1980-х годов береговая охрана США провела успешные опыты по поиску людей в спасательных жилетах в открытом море. В начале эксперимента птиц обучали подавать сигнал, если они видели что-нибудь оранжевое, а затем помещали их на нижней палубе вертолёта и кружились над районом предполагаемого бедствия. Эксперимент показал, что в 93 % случаев голуби обнаруживали объект поиска, тогда как у спасателей этот показатель составил только 38 %. Слух позволяет улавливать звуки гораздо более низкой частоты, чем в состоянии услышать человек — например, шум ветра или отдалённые звуки грозы и, возможно по этой причине, птицы иногда покидают территорию без какой-либо видимой причины. Хорошо известна способность сизых голубей всегда находить путь домой, где бы они ни находились — такое поведение издревна использовалось человеком для почтовой связи. Обладающие таким качеством птицы способны преодолевать до 1000 км в день. Некоторые орнитологи, и в частности, доктор Чарльз Уалькотт (Charles Walcott) из Корнелльского университета (США), связывают такое поведение со способностью улавливать магнитные поля и ориентироваться по солнцу. Их британские коллеги из Оксфорда провели эксперимент, прикрепив на спину птиц датчики глобального позицирования и проследив маршруты движения. Результат оказался неожиданным — голуби отдавали предпочтение земным ориентирам, таким как автомобильные дороги и железнодорожные пути, и только в незнакомой местности полагались на солнце. Наконец, голуби часто рассматриваются как достаточно развитые в интеллектуальном плане птицы. Например, японские специалисты из университета Кэйо выяснили, что эти птицы запоминают свои действия с задержкой до 5—7 секунд.

 

Движения

 

Сизый голубь, вследствие своего преимущественно скального образа жизни, не умеет усаживаться на ветви деревьев, хотя его синантропные потомки приспособились делать и это. По земле передвигается шагом, постоянно покачивая головой взад и вперёд. Иногда движется быстро и делая достаточно широкий шаг, что позволяет некоторым людям рассуждать о «жадности» птиц. Великолепно летает, достигая скорости до 185 км/час. Особенно стремительным полётом обладают дикие птицы, обитающие в горах — среди снежных скал нередко можно наблюдать стайки птиц, со свистом пикирующих вдоль склона в почти вертикальной плоскости. В регионах с засушливым климатом птицы опускаются к воде в глубокие колодцы. Городские голуби, более защищённые от хищников и обитающие вблизи от кормовой территории, как правило, менее искусны в воздухе.

 

Распространение

 

Ареал

 

Природный ареал сизого голубя занимает центральные и южные районы Евразии от Атлантики до долины Енисея, горного Алтая, Тянь-Шаня, восточной Индии и Мьянмы, а также Африку севернее Сенегала, Дарфура и побережья Аденского залива. В Европе поднимается до 54° с. ш., на Енисее до 55° с. ш., вблизи жилища человека обитает и много севернее, например, в Дудинке (69° с. ш.). За пределами материка распространён на островах Средиземного моря, Британских, Фарерских и Канарских островах, Лакшадвипе и Шри-Ланке. В Европейской части России изначально встречался лишь на побережье Азовского моря, по правому берегу Дона, Северном Кавказе и в Повольжье. Полудомашние популяции распространились почти по всему миру, поднимаясь в гораздо более холодные широты и концентрируясь вблизи жилья человека. На другие материки птицы были сознательно интродуцированы человеком — например, известно, что на американский континент голуби попали благодаря французам: колонисты завезли их в Новую Шотландию в 1606 году.

 

Место обитания

 

Биотопы обычно связаны со скалами, чаще всего на морском побережье, но также и в горах (в Гималаях достигая альпийского пояса — 4000 м и выше). Предпочтение отдаёт открытым пространствам, в том числе степным и пустынным регионам (в последних селится в оазисах). Синантропные популяции селятся на нишах и в углублениях каменных и деревянных построек, занимая в первую очередь малодоступные или редко посещаемые человеком места. Как правило, оседлый вид, хотя в высокогорных районах птицы совершают незначительные вертикальные кочёвки, в холодное время года опускаясь в долины. Численность диких птиц относительно небольшая и имеет тенденцию к понижению, хотя по мнению специалистов, она пока не достигла сколько-нибудь угрожающих размеров.

 

Размножение

 

Как и другие представители семейства, сизые голуби моногамны; пары, как правило, сохраняются в течение жизни. Размножение на всём протяжении ареала может проходить в любое время года, однако в умеренном климате северного полушария чаще всего приходится на март-октябрь. Спариванию всегда предшествует брачная церемония, во время которой самец крутится возле самки, преследует её, раздувает шею, пригибает к земле голову и распускает крылья. Он также может принять вертикальную стойку, вытянувшись на лапах и распустив веером хвост. Танец непременно сопровождается громким воркованием. По окончании церемонии самец и самка ухаживают друг за другом — чистят перья и «целуются», соприкасаясь клювами. Во время спаривания самец взлетает на спину самки и балансирует на ней взмахами крыльев, а после него совершает ритуальный полёт, шумно хлопая крыльями за спиной.
Природное место обитания сизых голубей — скалы, и в диких условиях они устраивают гнездо в труднодоступных для хищников каменистых расщелинах либо пещерах.

Синантропные популяции, приспособившиеся для жизни в населённых пунктах, выбирают для постройки гнезда места, напоминающие им естественные ландшафты — карнизы и пустоты под крышами, непосещаемые чердаки, балки под мостами и другие похожие строения. Предпочтение отдаётся закрытым пространствам. Несмотря на то, что гнездятся эти птицы рядом с людьми, обнаружить это гнездо бывает часто нелегко. Само гнездо достаточно примитивное и представляет собой небольшую кучу из тонких веточек и травинок с небольшим углублением. Во время строительства обязанности родителей строго распределены — самец занимается добычей материала, в то время как голубка укладывает его на место. Часто одно и то же гнездо используется несколько раз подряд, с каждым разом увеличиваясь в размерах.

В течение года бывает до 7—8-и кладок, каждая из которых обычно состоит из 2-х (реже одного) яиц, откладываемых с интервалом в двое суток. Яйца белые, с гладкой и слегка блестящей скорлупой, размером от 35 × 25 до 43 × 32 мм. Насиживают оба родителя по очереди, однако большую часть времени проводит в гнезде самка. Самец, как правило, сидит в середине дня, ожидая возращения с водопоя самку. Если голубка долго не возращается, отец нетерпеливо воркует, подзывая её. Слепые, с редким желтоватым пухом птенцы появляются асинхронно через 16-19 дней. Первые дни оба родителя кормят птенцов отрыжкой из зоба так называемым «голубиным молочком» — питательной смесью, вырабатываемой в зобе птиц (особенность, характерная для всех видов голубей). Смесь имеет высокий процент жирности и богата белками, однако имеет малое количество углеводов. По мере роста в пищу добавляются семена растений — вначале как добавка к молоку, а затем и в твёрдом виде. Иногда, ещё в период кормления птенцов, самка приступает к насиживанию последующей кладки, в то время как самец продолжает ухаживать за потомством. Птенцы начинают летать примерно через 35-37 дней, и уже в этом возрасте похожи на своих родителей. Половая зрелость наступает через 5-7 месяцев жизни, причём самки приступают к размножению несколько раньше самцов.
 

 

Яйцо Сизого голубя

 

Птенцы, 1 день

 

Птенец, 5 дней

 

Птенцы, около 10 дней

 

Питание

 

Сизый голубь питается преимущественно растительными кормами: семенами, ягодами, плодами фруктовых деревьев. В местах проживания человека легко приспосабливается к употреблению в пищу пищевых отбросов и бросового зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы и др.). Изредка употребляет в пищу насекомых. В целом, по сравнению с другими видами, он достаточно неприхотлив в выборе источника пропитания — орнитологи обнаружили у него лишь 37 вкусовых почек (нервных окончаний, рецепторов вкуса), тогда как у человека их около 10 тыс. Конкретные предпочтения зависят от доступности на данной территории — так, одно исследование, проведённое в сельской местности в США, показало, что рацион птиц на 92 % состоял из кукурузных зёрен, 3,2 % овса, 3,7 % черешни, а также небольшого количества семян горца (Polygonum), вяза, ячменя и сумаха. Примечателен способ, каким голуби пьют воду — они втягивают её в себя, как из соломинки, в то время как подавляющее большинство птиц захватывает клювом несколько капель и затем запрокидывает голову, давая жидкости скатиться в горло.

Кормится в одиночку либо группами, как правило утром и во второй половине дня, иногда совершая дальние перелёты в 10-50 км от ночлега к местам кормёжки. В дикой природе находит себе пропитание в зарослях кустарника. Охотно посещает людные места, железнодорожные насыпи, свалки, элеваторы, животноводческие фермы.

 

Естественные враги

 

Пернатые хищники, охотящиеся на сизых голубей — сапсан, дербник, беркут, обыкновенная и воробьиная пустельги, перепелятник, грач, ушастая сова, виргинский филин и некоторые другие птицы. На земле птиц могут подстерегать кошки, опоссумы, еноты и лисицы.

 

 
 
Голубь и человек

 

Одомашнивание

 

Взаимоотношение человека и этой птицы имеет очень древнюю историю — многие учёные предполагают, что сизый голубь является первой птицей, приручённой человеком. В настоящее время хорошо известно, что многочисленные породы с самыми разными характеристиками имеют единого дикого предка (при образовании отдельных пород также принимал участие другой вид — скалистый голубь). Однако так было не всегда, и вплоть до второй половины XIX века главенствовала теория о постоянстве и неизменяемости видов, согласно которой каждая порода была уникальна. В 1868 году вышла в свет работа Чарльза Дарвина «Изменение животных и растений под влиянием одомашнивания», в которой домашние голуби заняли одно из центральных мест. Изучая различные породы птиц и проведя опыты по их скрещиванию, учёный пришёл к выводу, что их многообразие есть результат селекции, а общим предком является дикий сизый голубь.

Точное место, когда началась история приручения этих птиц, неизвестно; по разным оценкам это могло произойти от 5 до 10 тыс. лет назад. Существуют три основных теории на этот счёт. Одна из них гласит, что это могло произойти на Ближнем Востоке в районе Плодородного полумесяца за 8 тыс. лет до нашей эры, когда начало развиваться земледелие — люди научились выращивать пшеницу и ячмень. Привлечённые бросовым зерном, птицы сами стали селиться возле человека, а люди стали употреблять их в пищу. Другое предположение состоит в том, что в древности храмы строились на скалистых побережьях, где обитали голуби, и птицы использовали эти сооружения для обустройства гнезда. Наконец, третья гипотеза гласит, что люди собирали яйца птиц для дальнейшего употребления в пищу, а затем для облегчения задачи стали содержать птиц у себя в пещерах, где те стали размножаться.

Наиболее ранние дошедшие до наших дней изображения сизого голубя в виде тераккотовых фигурок, мозаики и чеканки на монетах начали появляться в Месопотамии (территория нынешнего Ирака) около 4500 года до н. э. Более поздним свидетельством знакомства человека с сизым голубем можно назвать известняковую плиту с вырезанным изображением нескольких сидящих рядом птиц, которую археологи нашли на холме Аль-Убайд на месте древнего храма (около 3000 года до н. э.). Известно, что жители этого государства у

Источник: http://ru.wikipedia.org

Категория: Стандарты пород. Клубы голубеводов | Добавил: pigeons (13.05.2009) | Автор: Википедия W
Просмотров: 6851 | Теги: дикий голубь, сизый голубь, история голубеводства, Голубь
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Поиск по сайту

Категории раздела

Стандарты пород. Клубы голубеводов [67]
Особенности и стандарты пород. Клубы голубеводов.
Содержание. Селекция [69]
Советы по уходу и содержанию. Тренировка летных качеств. Селекционная работа. Генетика в голубеводстве
Ветеринарная помощь [38]
Болезни, лекарственные препараты, методики лечения.
Авторские статьи [82]
Истории из жизни голубеводов. Статьи о наболевшем.
Выставки [43]
Выставочные мероприятия в Украине и зарубежом
Зарубежные публикации [6]
Статьи и обзоры авторов из дальнего зарубежья.
Кулинарные тайны [21]
Рецепты блюд из мяса птиц

Форма входа

Наши друзья