Сверхгибкость пястного сустава у серпасто-выворотных голубей, произошедших от C. Livia
Серпастые голуби принадлежат к одному из основных подвидов породы николаевских голубей, выведенных ещё в Советском союзе. На английском языке их часто называют Skycutters. Наличие сверхгибкости пястного сустава позволяет крылу изгибаться в этом суставе под углом более чем 30 градусов по отношению к нормальному положению крыла по прямой линии. Особенность бескружного полёта серпастых ещё и в том, что, стараясь удержаться на одном месте против ветра, голубь выбрасывает крылья перед собой в полукружьях серпа с одновременным вывыротом вокруг своей оси концевых первичных перьев. Целью данной работы является изучение структурной модификации крыла, позволяющей подобную сверхгибкость. Уникальность полёта серпастых вызывает интерес к изучению этой породы.
Как известно авторам, все голуби с подобной характеристикой полёта близко родственны к серпастым, которые выведены в середине 20-го века в Советском союзе.
Не существует другой породы с аналогичной сверхгибкостью пястного сустава. Это качество явно видно на фото серпастых в полёте и, несомненно, именно сверхгибкость определяет уникальность их исполнительского стиля. Природа использует три основных метода для ограничения подвижности сустава. Многие суставы имеют костевые отростки, которые, соприкасаясь с поверхностью соседней кости, обеспечивают суставное замыкание в замок при полном его открытии. Именно так ограничена сверхоткрываемость локтевого и коленного суставов у многих млекопитающих. Крепкие связки соединяют обе стороны большинства суставов и ограничивают их мобильность по сторонам. Превосходным примером может служить наше колено. Так, при распространенной в среде атлетов травме с разрывом коленных связок возможен изгиб колена вовнутрь. Мускуло-сухожильные компановки используются для нормального движения, однако длина и прочность этих компановок иногда ограничивают суставы от чрезмерного сгибания. Наклон вперёд с касанием пола пальцами рук является наглядным примером мускуло-сухожильного ограничения. Для понимания необыкновенной гибкости крыла серпастых и почтовых голубей подвергали анатомированию и сравнительной характеристике.
Крыло серпастого голубя в открытом состоянии показано на фото 2. Эта фотография ставит явный вопрос о том, какие структурные изменения постигли эту птицу для проявления значительно отличающейся от нормы гибкости крыла. При попытке полностью раскрыть крыло простого голубя замыкание пястевого сустава происходит в его прямолинейном положении. У серпастого подобное замыкание наступает значительно позже, когда пясть изгибается далеко за предел прямой. В обоих случаях этот угол замыкания довольно легко прочувствовать и определить. Маловероятно, что свободно скреплённые связки тому причина, поскольку связки не смогут обеспечить замыкания в частности во вращательной плоскости. К тому же у серпастых совсем не отмечается дополнительной гибкости пясти в вертикальной плоскости по отношению к открытому крылу. Это служит подтверждением того, что связки здесь не отличаются от нормы ни по длине, ни по действию.
Ричард Крайберг и Григорий Зильберг
Источник: http://www.golubevodstvo.ru |